Bisnis franchise dewasa ini berkembang pesat di manca negara, termasuk di negara berkembang seperti Indonesia. Prospek untuk mengembangkan bisnis franchise memang relative cerah, terutama pada bidang makanan. Salah satu perusahaan local yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman yang menerapkan sistem franchise daiam mengembangkan usahanya adalah CV. Es Teler 77. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan system franchise pada CV, Es Teler sebagai franchisor dan untuk mengetahui keuntungan-keuntungan yang diperolehnya dari penerapan system franchise tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mengadakan wawancara langsung dengan pimpinan CV. Es Teler 77. Dan teknik analisa datanya menggunakan teknik analisa deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa CV. Es Teler 77 dalam penerapan sistem franchise telah melakukan berbagai usaha antara lain melakukan operasi percobaan, membuat petunjuk operasional, membantu menentukan lokasi, mengatur pembelian peralatan dan bahan baku, menyiapkan perjanjian kerjasama/perjanjian franchise, melakukan promosi untuk memasarkan paket franchise Berta menyusun prosedur dan persyaratan untuk penerimaan franchisee. Dari penerapan system franchise tersebut ternyata mampu memberikan keuntungan-keuntungan bagi Es Teler 77. Adapun keuntungan-keuntungan tersebut ialah keuntungan dari segi investasi, pendapatan franchise fee dan royalti, tenaga kerja dan produk. |