Anda belum login :: 02 Jul 2022 19:01 WIB
Detail
BukuPerbandingan ekstraksi oleoresin biji pala (myrictica fragrans houtt) asal Maluku Utara menggunakan metode maserasi dan gabungan distilasi-maserasi (artikel Jurnal Agritech Fakultas Teknologi Pertanian UGM Vol 32, No 03 2012)
Bibliografi
Author: Assagaf, Muhammad ; Hastuti, Pudji ; Hidayat, Chusnul ; Supriyadi
Topik: minyak atsiri; oleoresin; maserasi; distilasi-maserasi; GC-MS; essential oil; oleoresin; maceration; maceration-distillation
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada     Tempat Terbit: Yogyakarta    Tahun Terbit: 2012    
Jenis: Article - diterbitkan di jurnal ilmiah nasional
Fulltext: ipi63204.pdf (39.18KB; 4 download)
[Informasi yang berkaitan dengan koleksi ini di internet]
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan komponen penyusun oleoresin biji pala (Myristica fragrans Houtt)yang dibuat dengan cara maserasi langsung dan gabungan distilasi – maserasi. Yield oleoresin pala sebesar 15,17±0,07(% bk) yang diperoleh dengan cara maserasi langsung dan oleoresin hasil ekstraksi gabungan metode distilasi danmaserasi diperoleh yield sebesar 20,07±0,23 (% bk). Sedangkan yield minyak atsiri sendiri dari hasil distilasi air-uapdiperoleh sebesar 6,61 (% bk). Senyawa penyusun oleoresin ekstrak etanol hasil analisis menggunakan metode GCMSteridentiÞ kasi senyawa sebanyak 39 macam dengan komponen yang berada dalam jumlah besar adalah methyleugenol(33,40 %), myristicine (10,90 %), cis-methyl isoeugenol (9,09 %), elemicin (8,33 %), dan isocoumarin (5,61 %). Untukminyak atsiri biji pala terdapat 31 komponen senyawa, dimana komponen yang berada dalam jumlah yang besar adalahsabinene (34,97 %), !– phellandrene (9,19 %), methyleugenol (7,55 %), myristicine (5,29 %) dan elimicine (3,21%).Sedangkan untuk minyak atsiri yang dicampur dengan oleoresin dari ampas sisa distilasi terdapat 58 komponen senyawayang menyusun oleoresin campuran tersebut dengan senyawa yang berada dalam jumlah besar yaitu; sabinene (12,38%) myristicine (10,88 %), elemicin (8,93 %), isocoumarin (6,26 %), myristic acid (5,96 %), dan !- pinene (4,73 %).
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)