Anda belum login :: 02 Jul 2022 18:07 WIB
Detail
BukuKarakter oleoresin pala (myristica fragrans houtt) yang dimikroenkapsulasi: penentuan rasio whey protein concentrate (wpc):maltodekstrin (md) (artikel Jurnal Agritech Vol 33, No 01 2013)
Bibliografi
Author: Assagaf, Muhammad ; Hastuti, Pudji ; Hidayat, Chusnul ; Yuliani, Sri ; Supriyadi
Topik: Oleoresin pala; whey protein concentrate; maltodekstrin; mikroenkapsulasi
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada     Tempat Terbit: Yogyakarta    Tahun Terbit: 2013    
Jenis: Article - diterbitkan di jurnal ilmiah nasional
Fulltext: ipi94109.pdf (125.93KB; 3 download)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah penentuan rasio campuran enkapsulan whey protein concentrate (WPC):maltodekstrin (MD) yang terbaik dalam pembuatan oleoresin pala (Myristica fragrans Houtt) yang dimikroenkapsulasi. Pada penelitian ini enkapsulan yang digunakan adalah campuran WPC dan MD dengan berbagai rasio WPC (0-24%) dan MD (100-76%), yang diformulasikan dalam 7 formula enkapsulan. Suspensi campuran WPC dan MD dalam air diatur pada total padatan 20%. Emulsi enkapsulan dan oleoresin dengan rasio oleoresin pala dan enkapsulan yaitu 1:9 dikeringkan dengan menggunakan pengering semprot pada suhu inlet 160C dengan laju alir umpan 300 ml/jam. Mikrokapsul yang dihasilkan dianalisis karakternya yang meliputi surface oil, total volatil, non volatil, kadar air, aktivitas air, komponen penyusun oleoresin sebelum dan setelah mikroenkapsulasi serta morfologi mikrokapsulnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikrokapsul oleoresin pala yang dibuat dengan enkapsulan rasio WPC:MD (1:7,3) atau WPC 12% + MD 88%, menghasilkan mikrokapsul dengan surface oil yang rendah (0,16%) dan total volatil yang lebih tinggi (26,7%) dibanding formula lainnya. Sedangkan kadar air rata-rata 3,4% (bk) dengan nilai aktivitas air antara 0,29-0,41 dan ukuran partikel antara 1,39-56,6 µm. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mikrokapsul oleoresin pala yang terbaik adalah mikrokapsul yang terbuat dari campuran enkapsulan WPC 12% dengan indikator rendahnya surface oil dan tingginya total volatil, non volatil dan ekstrak eter. Komponen penyusun oleoresin sebelum enkapsulasi yang teridenti? kasi sebanyak 47 senyawa sedangkan dari oleoresin yang dimikroenkapsulasi teridenti? kasi 34 senyawa.Kata kunci: Oleoresin pala, whey protein concentrate, maltodekstrin, mikroenkapsulasi.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 2.53125 second(s)