Anda belum login :: 02 Jul 2022 21:42 WIB
Detail
ArtikelDaya Saing Udang Segar dan Udang Beku Indonesia di Negara Tujuan Ekspor Utama  
Oleh: Ashari, Ulfira ; Sahara ; Hartoyo, Sri
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Jurnal Manajemen & Agribisnis vol. 13 no. 01 (Mar. 2016), page 1-13.
Topik: daya saing; udang segar; udang beku; RCA
Fulltext: 12254-35700-1-PB.pdf (901.48KB)
Isi artikelPerikanan merupakan salah satu subsektor yang berperan dalam perekonomian nasional. Udang segar dan udang beku merupakan produk unggulan ekspor perikanan yang berkontribusi untuk Indonesia sebagai negara eksportir udang. Namun, Indonesia masih rendah volume ekspor udang dibandingkan dengan negara eksportir lainnya. Hal ini disebabkan rendahnya produktivitas udang di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis posisi daya saing udang segar dan udang beku Indonesia di negara tujuan ekspor utama. Di samping itu, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi daya saing udang segar dan udang beku Indonesia di negara tujuan ekspor utama. Data yang digunakan adalah data time series selama 120 bulan, dari Januari 2005 hingga Desember 2014. Analisis daya saing udang Indonesia menggunakan Revealed Comparative Advantage (RCA) dan faktor-faktor yang memengaruhi daya saing udang Indonesia menggunakan Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya saing udang segar Indonesia masih lebih rendah dibandingkan dengan udang beku. Faktor-faktor yang memengaruhi daya saing ekspor udang segar Indonesia ke Malaysia dalam jangka pendek adalah total produksi udang segar Indonesia. Pada daya saing udang beku Indonesia ke Amerika Serikat dipengaruhi tingkat daya saing ekspor udang beku Indonesia ke Amerika Serikat periode sebelumnya, harga ekspor udang beku Vietnam, dan produksi udang beku Indonesia.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.03125 second(s)