Anda belum login :: 26 May 2024 19:40 WIB
Detail
ArtikelPengaruh Penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Sirup Markisa  
Oleh: Sitohang, Apul
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Media Unika Majalah Ilmiah Unika Santo Thomas Sumatera Utara vol. 25 no. 84 (Apr. 2012), page 145-154.
Topik: CMC; Lama Penyimpanan dan Sirup Markisa
Ketersediaan
  • Perpustakaan PKPM
    • Nomor Panggil: M62.3
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC dan lama penyimpanan terhadap mutu sirup markisa. Penelitian dilakukan di laboratorium Pengolahan dan Pengelolaan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Santo 'Ihomas Sumatera Utara, Medan. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor perlakuan pertama yaitu : penambahan CMC sandi P terdiri dari 4 taraf yaitu : P0 = 0 % b/v, P} = 0,25 % b/v, P2 = 0,75 % b/v, P3 = 0,75 % b/v. Faktor perlakuan kedua yaitu lama penyimpanan dengan sandi W terdiri dari 4 taraf yaitu : W0 = 0 minggu, W} = 2 minggu, W2 = 4 minggu, W3 = 6 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi CMC, total soluble solid, semakin menurun, sedangkan total asam dan nilai organoleptik semakin meningkat, tetapi tidak mempengaruhi kadar vitamin C sirup markisa. Disamping itu semakin lama penyimpanan kadar vitamin C, total soluble solid, total asam dan nilai organoleptik semakin menurun. Dari hasil penelitian sampai penyimpanan 6 minggu sirup markisa dengan penambahan CMC 0,5 % masih bermutu baik dilihat dari kadar vitamin C dan nilai organoleptik.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)