Anda belum login :: 08 Aug 2022 02:30 WIB
Detail
ArtikelDaya Saing Kakao Indonesia di Pasar Internasional  
Oleh: Tresliyana, Anggita ; Fariyanti, Anna ; Rifin, Amzul
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Jurnal Manajemen & Agribisnis vol. 12 no. 02 (Jul. 2015), page 150-162.
Topik: kakao; keunggulan komparatif; perdagangan internasional; daya saing; pangsa pasar; RCA
Fulltext: 11008-31896-2-PB.pdf (1.4MB)
Isi artikelKakao merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan ekspor Indonesia. Pasar kakao memiliki potensi yang besar dilihat dari peningkatan konsumsi dunia, sehingga Indonesia diharapkan dapat memanfaatkan peluang yang ada. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis daya saing perdagangan biji kakao dan kakao olahan Indonesia di pasar internasional serta hubungan daya saing antar negara eksportir kakao. Dengan menggunakan Reavealed Comparative Advantage (RCA), dan Korelasi Rank Spearman, hasil analisis menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan komparatif sebagai eksportir biji kakao dan kakao olahan di pasar internasional, tertinggi untuk biji kakao dan terendah untuk kakao pasta; Indonesia juga memiliki korelasi yang signifikan di beberapa negara untuk pasar biji kakao (Ghana) dan kakao pasta (Belanda dan Malaysia), korelasi tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan daya saing yang cukup tinggi antara Indonesia dengan negara eksportir tersebut dalam perebutan pangsa pasar dunia.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)