Masalah yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana perencanaan pengadaan persediaan bahan baku di PT Unilever Indonesia dikelola, untuk mengatasi kelebihan dan kekurangan persediaan bahan baku. Guna menunjang maksud dan tujuan penulisan skripsi ini, penulis mengumpulkan data dan informasi dengan menggunakan dua cara, yaitu dengan melakukan riset ke lapangan (Pabrik Unilever Cikarang), dan riset ke perpustakaan. Dalam menganalisis data, penulis melakukan perhitunganperhitungan dengan menggunakan metode EOQ. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dalam perencanaan pengadaan persediaannya, PT Unilever Indonesia kurang optimal. Hal itu tampak pada frekuensi pemesanan yang terlalu sering bagi Blend Harmoni, namun kurang sering bagi Filter Paper. Selain itu, PT Unilever Indonesia juga tidak memperhitungkan persediaan pengaman. Meskipun belum pernah terjadi kekurangan persediaan, namun penulis ingin menyarankan agar turut diperhitungkannya persediaan pengaman, sehingga kelancaran kegiatan produksi dapat terjamin. |