Anda belum login :: 23 Apr 2025 19:09 WIB
Detail
BukuAnalisis Produktivitas Total Dengan Metode Sumanth Dan Produktivitas Parsial Dengan Metode Pospac Pada Departemen Produksi Di CV. Sumber Sari
Bibliografi
Author: Ferawati, Bunga ; Adiyatna, Hendra (Advisor)
Topik: Produktivitas; David J Sumanth dan POSPAC
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2004    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Bunga Ferawati's Undergraduated Theses.pdf (543.0KB; 109 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTI-058
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Dalam suatu organisasi atau dunia usaha, baik yang berorientasi pada keuntungan atau tidak, produktivitas merupakan faktor penting dalam mengukur kinerja perusahaan. Pengukuran produktivitas dalam tugas akhir ini diterapkan pada perusahaan CV.Sumber Sari yang bergerak dalam bidang industri makanan ringan atau kacang-kacangan. CV.Sumber Sari perlu melakukan pengukuran produktivitas ini dengan tujuan agar perusahaan dapat mengetahui dengan tepat kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber-sumber daya yang ada pada perusahaan. Pengukuran produktivitas ini dapat dilakukan melalui dua cara yaitu secara finansial dan fisik. Pada tugas akhir ini penulis mencoba menggunakan cara finansial yaitu dengan menggunakan model David J.Sumanth untuk produktivitas total dan model POSPAC untuk produktivitas parsial, hal ini dilakukan untuk kedua jenis produk yang ada pada perusahaan yaitu kacang sukro dan kacang bandung. Kedua model tersebut dipilih karena adanya kesesuaian dengan data yang tersedia dan beberapa kelebihan yang dimilikinya, diantaranya adalah lengkap dan mudah untuk dianalisa dan dimengerti hasilnya. Penulis mengukur produktivitas selama 3 periode yaitu dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2003. melalui pengukuran produktivitas ini diharapkan dapat diperoleh gambaran tentang kondisi produktivitas khususnya pada bagian produksi CV.Sumber Sari, serta dapat dianalisa faktor-faktor yang dapat menyebabkan naik atau turunnya nilai indeks produktivitas pada bagian produksi tersebut sehingga dapat direncanakan langkah-langkah dalam usaha peningkatan produktivitas perusahaan untuk mencapai sasaran yang diiginkan di masa yang akan datang. Dari hasil pengukuran produktivitas secara total menunjukkan bahwa perusahaan belum sepenuhnya berhasil dalam memperlihatkan kinerja kerja yang maksimal, hal ini dibuktikan dengan hasil indeks rata-rata sedikit diatas 100 % yaitu 107 %, sedangkan pada pengukuran produktivitas parsial indeks rata-ratanya di atas 100 % yaitu pada produktivitas organisasi sebesar 122 %, produktivitas penjualan sebesar 125 %, produktivitas produk 106 %, produktivitas tenaga kerja sebesar 105 % kecuali pada produktivitas produk dan modal berada di bawah 100 % yaitu sebesar 95 % untuk produktivitas produk dan 94 % untuk produktivitas modal. Maka dari hasil tersebut perusahaan dapat melakukan sistem perbaikan metode Kaizen dan yang menjadi prioritas utama dalam perbaikan ini berdasarkan hasil rata-rata indeks produktivitas adalah produktivitas modal, produksi, tenaga kerja, produk, organisasi, dan penjualan. Sistem perbaikan ini dilakukan untuk kedua jenis produk yang ada pada perusahaan.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.109375 second(s)