Anda belum login :: 15 Apr 2025 14:12 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Mempelajari Pengaruh Ketebalan Irisan dan Suhu Penggorengan Secara Vakum terhadap Karakteristik Keripik Melon (The Effect of Thickly Slice and of Optimal Temperature Vacum Frying to Chips Characteristic of Melon Fruit)
Oleh:
Sofyan, H.M. Iyan
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Infomatek: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi vol. 6 no. 3 (Sep. 2004)
,
page 163-182.
Topik:
Teknik
;
Ketebalan irisan
;
penggorengan vacum suhu optimum
;
keripik
Fulltext:
H.M. Iyan Sofyan.pdf
(175.11KB)
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
II26.3
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tujuan penelitian adalah untuk menentukan ketebalan irisan dan suhu penggorengan vakum yang optimal dalam pembuatan keripik melon sehingga dihasilkan keripik melon dengan karakteristik yang baik. Manfaat penelitian ini adalah penganekaragaman berupa produk keripik dari buah-buahan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktorial yaitu Ketebalan Irisan (K) dan Suhu Penggorengan Vakum (S) yang terdiri dari 9 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Rancangan respon yang dilakukan adalah uji organoleptik tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, kerenyahan dan keseluruhan produk, analisis kimia dilakukan terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh ketebalan irisan dan suhu penggorengan vakum terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat serta uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma, kerenyahan dan keseluruhan produk. Hasil penelitian uji organoleptik yang paling disukai panelis yaitu perlakuan ketebalan 6 mm dan suhu penggorengan vakum 75oC (K1S2) dengan hasil analisis kadar air 6,360 %, kadar abu 2,770 %, kadar lemak 44,392 % dan kadar karbohidrat 18,777%.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)