Anda belum login :: 24 Apr 2025 19:45 WIB
Detail
ArtikelPengaruh Banyaknya Air Pencuci dan Ketebalan Masakan pada Proses Sentrifugal terhadap Kualitas Gula  
Oleh: Maulidah, Ida ; Achyadi, Nana Sutisna
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Infomatek: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi vol. 6 no. 4 (Dec. 2004), page 193-210.
Topik: sugar industry; Air pencuci; ketebalan masakan; sentrifugasi; gula
Fulltext: Nana Sutisna Achyadi.pdf (149.17KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: II26.3
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya air pencuci dan ketebalan masakan pada proses sentrifugal sehingga dapat mempengaruhi terhadap karakteristik dan kualitas gula. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu banyaknya air pencuci (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0,58%;1,04%;1,49% dan faktor kedua yaitu ketebalan masakan (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 2 cm;3 cm;4 cm. Parameter yang diamati adalah kadar sediment, warna, rendemen, kadar sukrosa, dan ukuran kristal gula.Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyaknya air pencuci dan ketebalan masakan berpengaruh nyata terhadap kadar sediment, warna, kadar sukrosa dan ukuran kristal gula dengan hasil terbaik pada banyaknya air pencuci 1,49% dan ketebalan masakan 2 cm, serta terhadap rendemen gula dengan hasil terbaik pada banyaknya air pencuci 0,58% dan ketebalan masakan 4 cm. Sedangkan berdasarkan metode uji skoring menunjukkan bahwa sampel terbaik adalah banyaknya air pencuci 1,04% dan ketebalan masakan 2 cm.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)