Anda belum login :: 04 Jun 2025 14:12 WIB
Detail
ArtikelKhasiat Buah Pare Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah  
Oleh: Susanto, Budi
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI - atma jaya
Dalam koleksi: Atma nan Jaya vol. 1 no. 2 (Dec. 1988), page 45-54.
Topik: BUAH; buah pare; kadar gula darah; diabetes melitus
Fulltext: Budi Susanto.pdf (817.81KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: AA48
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
  • Perpustakaan PKBB
    • Nomor Panggil: 405/ANJ/1
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
  • Perpustakaan PKPM
    • Nomor Panggil: A66
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPare merupakan tumbuhan yang tersebar luas di Indonesia, dan buahnya dalam ilmu pengobatan tradisional Indonesia dipakai sebagai ramuan obat cacing, sedangkan di Amerika Selatan dan negara Asia lainnya telah digunakan untuk mengobati diabetes melitus. Gupta, S.S. dan Seth, C.B. telah melakukan penelitian pada 12 ekor tikus, mengenai efek buah pare terhadap kadar glukose darah dan pengaruhnya terhadap penyerapan glukose di usus. Oleh peneliti-peneliti ini juga dilakukan penelitian in vitro mengenai efek glikolitik langsung dari buah pare. Terbukti buah pare memperbaiki toleransi glukosa, tidak mempengaruhi penyerapan glukosa di usus, dan tidak ditemukan efek glikolitik langsung. Leatherdale, B.A. dan kawan-kawan meneliti efek buah pare terhadap kadar glukosa darah dan Insulin pada sembilan penderita diabetes non-insulin-dependent dan enam ekor tikus non-diabetik Ekstrak buah yang larut dalam air mengurangi secara bermakna kadar glukosa darah selama tes toleransi dengan 50 g glukosa secara oral pada penderita diabetes dan sesudah force-finding pada tikus-tikus. Buah pare yang digoreng dan dipakai sebagai suplemen harian untuk diet pada penderita diabetes menghasilkan perbaikan yang kecil tapi bermakna pada toleransi glukosa. Perbaikan toleransi glukosa ini tidak berhubungan dengan peningkatan kadar Insulin serum. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa buah pare memperbaiki toleransi glukosa. Dalam rangka memanfaatkan obat-obat tradisional dalam ilmu kedokteran modern, para dokter sebaiknya menyadari akan khasiat buah pare dalam pengobatan penderita-penderita diabetes melitus.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)