Anda belum login :: 03 Jun 2025 09:02 WIB
Detail
ArtikelBeras Analog Sebagai Pangan Fungsional Dengan Indeks Glikemik Rendah  
Oleh: Noviasari, Santi ; kusnandar, Feri ; Setiyono, Agus ; Budijanto, Slamet
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Jurnal Gizi dan Pangan vol. 10 no. 3 (Nov. 2015), page 225-232.
Topik: beras analog; indeks glikemik; pangan fungsional
Fulltext: 11592-33900-1-SM.pdf (492.66KB)
Isi artikelTujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan beras analog yang berpotensi sebagai pangan fungsional dan bernilai indeks glikemik rendah. Beras analog dibuat dari bahan baku jagung putih dan sorgum dengan penambahan tepung kedelai. Sifat fisiko kimia beras analog yang dianalisis adalah pati resisten, total fenol, serat pangan, warna (nilai L*, +a, +b) dan derajat putih (oHue). Beras analog berpotensi sebagai pangan fungsional, yang ditunjukkan dengan tingginya kadar pati resisten yaitu sebanyak 2,59%-3,31%, total fenol sekitar 0,18-0,25 mg GAE/g sampel dan serat pangan antara 5,35%-6,14%. Beras analog berbahan baku jagung putih dengan dan tanpa penambahan kedelai dipilih untuk uji indeks glikemik. Beras analog dari jagung putih memiliki nilai IG 69 sedangkan beras analog dari jagung putih dengan penambahan tepung kedelai 10% memiliki nilai IG 50.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)