Anda belum login :: 17 Apr 2025 00:21 WIB
Detail
ArtikelRelationship Between Salted Fish Consumption and Nasopharyngeal Carcinoma: An Evidence-based Case Report  
Oleh: Putera, Ikhwanuliman ; Ramadhan, M. Gema ; Anindya, Shafira ; Sutanto, Natalia R. ; Kurniawan, Arie ; Hosea, F. Nikodemus ; Safitri, Eka D.
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Acta Medica Indonesiana vol. 47 no. 01 (Jan. 2015), page 72-77.
Topik: Ikan Asin; Faktor Risiko; Karsinoma Nasofaring
Fulltext: A02 v47 n1 p72 kelik2016.pdf (326.95KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: A02.K
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTujuan: mengetahui hubungan antara konsumsi ikan asin dengan kejadian karsinoma nasofaring (KNF). Metode: pencarian artikel dilakukan di PubMed® dan ScienceDirect® sesuai pertanyaan klinis. Setelah dilakukan penapisan dengan kriteria inklusi dan eksklusi, penulis menemukan enam artikel tentang karsinoma nasofaring dan konsumsi ikan asin dengan desain kasus-kontrol. Keenam artikel tersebut kemudian dilakukan penilaian kritis terhadap validity, importance, dan applicability-nya. Hasil: tidak ditemukan hubungan yang konsisten antara konsumsi ikan asin dengan KNF. Terdapat tiga penelitian yang menunjukkan hubungan antara konsumsi ikan asin dan KNF dan ketiga penelitian tersebut dilakukan pada populasi China Selatan yang memang memiliki insidens KNF yang sangat tinggi dan terkait dengan jenis ikan asin Chineese-style yang dikonsumsi. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan konsisten antara konsumsi ikan asin dengan karsinoma nasofaring.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)