Anda belum login :: 17 Apr 2025 00:21 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Relationship Between Salted Fish Consumption and Nasopharyngeal Carcinoma: An Evidence-based Case Report
Oleh:
Putera, Ikhwanuliman
;
Ramadhan, M. Gema
;
Anindya, Shafira
;
Sutanto, Natalia R.
;
Kurniawan, Arie
;
Hosea, F. Nikodemus
;
Safitri, Eka D.
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Acta Medica Indonesiana vol. 47 no. 01 (Jan. 2015)
,
page 72-77.
Topik:
Ikan Asin
;
Faktor Risiko
;
Karsinoma Nasofaring
Fulltext:
A02 v47 n1 p72 kelik2016.pdf
(326.95KB)
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
A02.K
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tujuan: mengetahui hubungan antara konsumsi ikan asin dengan kejadian karsinoma nasofaring (KNF). Metode: pencarian artikel dilakukan di PubMed® dan ScienceDirect® sesuai pertanyaan klinis. Setelah dilakukan penapisan dengan kriteria inklusi dan eksklusi, penulis menemukan enam artikel tentang karsinoma nasofaring dan konsumsi ikan asin dengan desain kasus-kontrol. Keenam artikel tersebut kemudian dilakukan penilaian kritis terhadap validity, importance, dan applicability-nya. Hasil: tidak ditemukan hubungan yang konsisten antara konsumsi ikan asin dengan KNF. Terdapat tiga penelitian yang menunjukkan hubungan antara konsumsi ikan asin dan KNF dan ketiga penelitian tersebut dilakukan pada populasi China Selatan yang memang memiliki insidens KNF yang sangat tinggi dan terkait dengan jenis ikan asin Chineese-style yang dikonsumsi. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan konsisten antara konsumsi ikan asin dengan karsinoma nasofaring.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)