Anda belum login :: 16 Apr 2025 11:13 WIB
Detail
ArtikelStudi laboratorium pengaruh penambahan konsentrasi kcl dan Nacl terhadap sifat fisik lumpur polimer paph di dalam temperatur inggi setelah roller oven  
Oleh: Lail, Frijani Fajri AL ; Satiyawira, Bayu
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: Prosiding Seminar Nasional Cendekiawan diadakan di Universitas Trisakti, Jakarta, 1 Oktober 2015 : Buku 1, page 1-10.
Fulltext: 203477 - Buku 1 - p 428-437.pdf (58.58KB)
Isi artikelLumpur pemboran sebagai fluida pemboran merupakan salah satu bagian penting dalam menentukan keberhasilan dari operasi pemboran. Agar lumpur pemboran berfungsi dengan baik dan optimal, maka sifat-sifat fisik dari lumpur pemboran harus dikendalikan. Sifat-sifat fisik lumpur pemboran antara lain adalah densitas lumpur, viskositas, daya agar (gel strength) dan laju tapisan. Dari pengendalian sifat-sifat fisik lumpur tersebut akan didapat penetration optimum yang memungkinkan waktu pemboran akan menjadi lebih singkat. Pemilihan jenis lumpur dalam operasi pemboran harus sesuai dengan kondisi formasi serta karakteristik yang akan ditembus agar lumpur pemboran berfungsi dengan baik.Sistem lumpur polimer Paph atau Polyacrylamide terhidrolisis sebagian(anionik) merupakan tipe polimer sinetik dalam acrylamide ( non – ionik) tetapi dapat berubah ke grup carboxil (anionik).Dalam banyak kasus penggunaan PAPH ( Partially Hydrolyzed Polyacrylamides) mempunyai berat molekul yang tinggi dapat memperbaiki fungsi shale inhibitor dengan konsentrasi Kcl dan NaCl.PHPA adalah polimer anionik yang dapat menurunkan desintegrasi matriks atau dispersi dari cutting. Pada tugas akhir ini bertujuan untuk meneliti dan mencari komposisi lumpur yang tepat untuk sistem lumpur polimer paph. Kemudian dilakukan analisa tentang pengaruh temperatur tinggi terhadap komposisi lumpur, agar dapat diketahui komposisi lumpur mana yang paling tepat dan yang dapat digunakan pada sistem lumpur ini.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)