Anda belum login :: 29 Apr 2025 18:11 WIB
Detail
ArtikelArus Modernisasi Dalam Abreviasi Kuliner Jawa Barat: Telaah Morfologi  
Oleh: Febianti, Dike ; Fasya, Mahmud
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: KOLITA 14 : Konferensi Linguistik Tahunan Atma Jaya Keempat Belas, page 231-234.
Topik: Bentuk dan pola; Abreviasi; Morfologi
Fulltext: hal 231-234.pdf (18.75MB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan PKBB
    • Nomor Panggil: 406 KLA 14
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 1)
    • Tandon: 1
   Reserve Lihat Detail Induk
Isi artikelAbreviasi (pemendekan) ibarat jamur di musim hujan. Maksudnya, penggunaan abreviasi sebagai salah satu bentuk kemudahan berbahasa telah mengeluarkan sejumlah produk kebahasaan yang inovatif di setiap zaman. Kridalaksana (2010: 159) merumuskan abreviasi (pemendekan) sebagai proses penanggalan satu atau beberapa bagian leksem atau kombinasi leksem sehingga jadilah bentuk baru yang berstatus kata. Tulisan ini didasari pada fenomena bahwa arus modernisasi telah menyentuh berbagai aspek kehidupan masyarakat, tak terkecuali di bidang kuliner yang menjadi primadona wisatawan mancanegara ataupun wisatawan lokal. Masyarakat begitu jenius dalam membuat sebuah produk abreviasi yang berkenaan dengan gejolak sosial yang sedang terjadi pada masa tertentu. Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu provinsi dengan komoditas kuliner yang kaya di Indonesia. Hal ini menarik untuk diteliti khususnya berkaitan dengan bagaimana masyarakat menggunakan strategi bahasa di bidang kuliner yang acapkali memanfaatkan marwah bahasa untuk menarik konsumen dan meningkatkan kapasitas produksi. Topik ini melibatkan morfologi sebagai bidang yang membahas bagaimana pembentukan kata suatu bahasa, termasuk proses pemendekan dalam suatu bidang tertentu berdasarkan kaidah yang ada. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber penelitian ini melibatkan beberapa informan yang merupakan representasi masyarakat Jawa Barat di bidang kuliner. Adapun rumusan masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini meliputi: (1) bagaimana bentuk dan pola abreviasi di bidang kuliner Jawa Barat; (2) bagaimana jenis dan karakteristik abreviasi dalam ranah kuliner di Jawa Barat. Untuk mengungkap rumusan masalah tersebut, penelitian ini dimulai dengan melakukan wawancara terhadap informan melalui teknik rekam libat catat. Data yang diperoleh kemudian dikumpulkan dan dianalisis berdasarkan bentuk dan pola abreviasinya, serta jenis dan karakteristik abreviasi kuliner di Jawa Barat. Penarikan simpulan didasarkan atas intisari-intisari dalam hasil analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya kreativitas dan pengaruh modernisasi dalam pemakaian abreviasi di bidang kuliner yang diwujudkan melalui akronim dan singkatan. Adapun pola abreviasi yang terbentuk cenderung didominasi oleh kategori nomina dengan kombinasi dengan kategori lainnya yang merujuk pada bagaimana karakteristik dari abreviasi kuliner tersebut.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)