Anda belum login :: 05 May 2025 21:30 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Mapping dan Strategi Pengembangan Potensi Ekonomi Berbasis Budaya Lokal di Provinsi Riau
Oleh:
Mahyarni
;
Meflinda, Astuti
;
Bustam, Nurhasanah
;
Tanjung, Hasrudi
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Jurnal Aplikasi Manajemen vol. 13 no. 4 (Dec. 2015)
,
page 620-633.
Topik:
mapping
;
strategi pengembangan
;
potensi ekonomi dan budaya lokal
Fulltext:
812-2150-1-PB_her.pdf
(118.88KB)
Isi artikel
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah (1) Untuk mengetahui mapping potensi ekonomi berbasis budaya lokal. (2) Untuk mengetahui strategi pengembangan potensi ekonomi berbasis budaya lokal dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mapping disini tentang produk makanan, dikelompokkan pada (1) mapping produk makanan khas Riau dengan bahan dasar khas Riau, (2) mapping produk makanan khas Riau yang berbahan dasar umum, dan (3) mapping produk makanan daerah berbahan dasar umum dan bisa dihasilkan pada beberapa daerah. Setiap daerah/wilayah pada umumnya memiliki potensi produk makanan yang unik dan khas yang bisa diangkat dan dikembangkan. Pemetaan terhadap produk tersebut diperoleh kesimpulan bahwa ada produk-produk yang berpotensi untuk dikembangkan ke pasar nasional dan internasional dan ada sebagian kecil produk yang hanya berpotensi untuk mengisi pasar lokal. Strategi yang digunakan dalam pengembangan produk makanan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT yang digunakan sebagai dasar untuk merancang strategi dan program kerja yang meliputi penilaian terhadap faktor kekuatan (Strength), kelemahan (Weakness), peluang (Opportunity) dan tantangan (Threaths).
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)