Anda belum login :: 22 Jul 2025 13:10 WIB
Halaman Awal
|
Logon
Hidden
»
Administrasi
»
Detil Koleksi
Detail Koleksi
Kajian Pengaruh Konsentrasi Rhizopus sp. Sebagai Agen Pengikis Protein Terhadap Mutu Kulit Ikan Gurami Tersamak
Oleh:
Hayati, Ratri Nur
;
Sahubawa, Latif
;
Husni, Amir
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi:
Jurnal Teknosains: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Universitas Gadjah Mada vol. 02 no. 02 (Jun. 2013)
,
halaman 135-146.
Topik:
Produk Kulit
;
Kulit Tersamak
;
Gurami
;
Mutu
;
Protease
;
Rhizopus sp.
;
Pakobat
;
Leather Produkct
;
Tanned Skin
;
Carp
;
Quality
Fulltext:
TT4213502022013.pdf
(804,84KB)
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
TT42
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Pengaruh aktivitas protease dari Rhizopus sp. sebagai bating agent terhadap mutu kulit gurami tersamak serta pemanfaatannya untuk produk kulit komersial. Penelitian didesain dengan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan, yaitu: konsentrasi Rhizopus sp. 0,5% (a1); 1,0% (a2); 1,5% (a3); dan palkobat 1,0% (a4/kontrol) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati, yaitu (1) aktivitas protease dari Rhyzopus sp. dan palkobat; (2) ketebalan (mm), kekuatan tarik (N/cm ), kekuatan sobek (N/cm), kemuluran (%), kelemasan (mm), suhu kerut (ºC), kadar lemak/minyak (%) kulit tersamak; dan (3) tingkat penerimaan konsumen dan nilai tambah produk kulit komersial. Data mutu kulit tersamak dibandingkan dengan SNI 06-4586-1998 tentang kulit ular air tawar samak krom dan Burk’s Bay (1996) tentang mutu bahan baku produk kulit. Hasil pengujian aktivitas protease dari Rhizopus sp. = 7,97 mg/50mg/jam dan palkobat = 13,62 mg/50 mg/jam. Hasil analisis mutu sampel kulit gurami tersamak dari masing-masing perlakuan dan perbandingan dengan SNI, yaitu (1) Ketebalan: 0,41 (a1); 0,38 (a2); 0,43 (a3); 0,41mm (a4) dan =0,22 (SNI 06-4586-1998). Kekuatan tarik: 1.682,67; 1.818,17; 1.195,57; 1.670,55 N/cm 2 dan 1.000 (SNI). Kekuatan sobek: 314,87; 310,95; 332,06; 462,22 N/cm dan 150,00 (SNI): 93,33; 62,67; 56,67; 97,33 mm dan <30,00 (SNI). Kelemasan: 1,87; 2,20; 1,63; 2,49 mm dan =2,0 (Burk’s Bay, 1996). Suhu kerut: 74,00; 95,33; 96,33; 97,33ºC; dan =70,33 (SNI). Kadar lemak/minyak: 7,84; 8,17; 5,25; 8,49% dan 2,00 – 6,00 (SNI). Tingkat penerimaan konsumen pada Cover HP model oval, yaitu (1) tampilan (sangat suka 76,67% dan tidak suka 23,33%), (2) kenyamanan pemakaian (sangat suka 66,67% dan tidak suka 33,33%), serta (3) harga (yang menerima 63,33% dan menolak 23,67%). Tingkat penerimaan konsumen pada cover HP model kotak , yaitu (1) tampilan (sangat suka 80,00% dan tidak suka 20,00%), (2) kenyamanan pemakaian (sangat suka 86,67% dan tidak suka 13,33%), dan (3) harga (menerima 66,67% dan menolak 33,33). Nilai ekonomi kulit gurami tersamak mencapai Rp 160.000/20 lembar kulit dan produk kulit Rp 420.000/15 item.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0,015625 second(s)