Anda belum login :: 07 Jun 2025 14:25 WIB
Detail
ArtikelAktivitas Antikanker dan Antioksidan Madu di Pasaran Lokal Indonesia  
Oleh: Sumarlin, La Ode ; Muawanah, Anna ; Wardhani, Prita ; Masitoh
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia vol. 19 no. 03 (Dec. 2014), page 136-144.
Topik: antikanker; antioksidan; madu; anticancer; antioxidant; honey
Fulltext: JJ16013619032014.pdf (1.86MB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: JJ160
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Isi artikelPara ilmuwan telah melaporkan bahwa madu mengandung beberapa bahan kimia yang memiliki fungsi antibakteri, anti-inflamasi, analgesik, penyembuhan luka, antikanker, antioksidan, dan aktivitas radikal bebas scavenging. Pada penelitian ini difokuskan pada eksplorasi madu di pasaran lokal dengan fungsi antikanker dan antioksidan. Metode yang digunakan diantaranya adalah metode BSLT untuk potensi antikanker dan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazin) untuk potensi antioksidan. Selain itu, analisis menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) untuk menguji gugus fungsi yang ada dalam madu. Hasil analisis menunjukkan bahwa sampel madu memiliki potensi sebagai antikanker dan antioksidan. Parameter nilai LC yang diperoleh berdasarkan metode Brine Shrimp Lethaly Test (BSLT) yang berpotensi sebagai antikanker tertinggi terdapat pada madu yang berasal dari Bali dengan nilai 1,50 ppm. Sementara itu, Nilai IC 50 50 yang diperoleh dari metode DPPH menunjukkan bahwa madu yang berasal dari papua memiliki potensi antioksidan dengan nilai IC sebesar 5453,75 ppm. Hasil analisis dengan FTIR menunjukkan dugaan bahwa semua sampel madu memiliki kesamaan gugus fungsi utama. Hasil ini menunjukkan pula bahwa madu yang berada di pasaran lokal (Indonesia) sangat potensial untuk dikonsumsi untuk berbagai keperluan, terutama untuk meningkatkan kesehatan.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)