Anda belum login :: 03 Jun 2025 22:07 WIB
Detail
ArtikelDesain Rantai Pasok Produk Unggulan Agroindustri Pisang di Cianjur, Jawa Barat  
Oleh: Rukmayadi, Dede ; Djatna, Taufik
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Jurnal Teknologi Industri Pertanian vol. 22 no. 01 (Apr. 2012), page 40-50.
Topik: rantai pasok; Brown-Gibson; AHP; QFD; Goal Programming; supply chains
Fulltext: JJ1594022012012.pdf (219.8KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: JJ159
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Isi artikelPisang merupakan salah satu komoditas hortikultura komersial yang menguntungkan dan memiliki pangsa pasar yang sangat luas, baik pasar global maupun pasar domestik. Dalam makalah ini akan dibahas desain sistem rantai pasok agrioindustri pisang dengan studi kasus di Cianjur, Jawa Barat. Produk olahan pisang yang dikaji terdiri dari: sale pisang basah, sale pisang kering dan keripik pisang. Tahapan penelitian adalah sebagai berikut : (1) Menentukan produk unggulan agroindustri pisang menggunakan metoda Brown-Gibson, (2) Merancang produk unggulan agroindustri pisang yang memenuhi kepuasan konsumen dengan metoda AHP – QFD; (3) Memilih pemasok dan menentukan jumlah distribusi pasokan bahan baku menggunakan AHP – Goal Programming. Dari penelitian ini diperoleh bahwa produk agroindustri pisang yang paling unggul adalah produk sale pisang kering. Hasil desain produk ternyata konsumen mementingkan rasa, kemasan yang menarik dan harga yang terjangkau. Jumlah pasokan bahan baku dapat terpenuhi dari daerah Cianjur sebanyak 10.000 kg per minggu dengan biaya pasokan sebesar Rp 1.985.425.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)