Anda belum login :: 24 May 2025 14:45 WIB
Detail
ArtikelEfek Segera Jamu J terhadap Kadar Kolesterol Subjek Normo dan Hiperkolesterolemia  
Oleh: Harmanto, Ning ; Jumaroh, ; Nando, Aryaprana ; Japaries, Willie
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Cermin Dunia Kedokteran vol. 42 no. 06 (Jun. 2015), page 435-438.
Topik: Herbal Indonesia; Jamu; Kolesterol Darah; Hiperkolesterolemia
Fulltext: C04 v42 n6 p435 kelik2017.pdf (295.04KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: C04.K
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTujuan: Untuk mengetahui gambaran efek segera jamu J terhadap kadar kolesterol pada subjek normo dan hiperkolesterolemia. Metodologi: Subjek terdiri atas pasien klinik pengobatan tradisional di Jakarta. Sebelum dan satu jam sesudah diberi J per oral, pada subjek diperiksa kadar kolesterol total darah sewaktu. Dilakukan paired t-test dua ekor untuk menguji perbedaan antara kadar kolesterol darah pasca-pemberian dibandingkan pra-pemberian J. Hasil: Subjek sejumlah 41 orang, 21 wanita dan 20 pria, usia rata-rata 45,66±14,03 tahun. Kadar kolesterol darah sewaktu rata-rata sebelum diberi jamu J adalah 232,98±37,02 mg/dL, dan sesudahnya adalah 194,12±34,85 mg/dL dengan perbedaan yang bermakna (P<0,01). Perubahan kadar kolesterol darah pada subkelompok subjek dengan kadar kolesterol darah pra-pemberian J kurang dari 200 mg/dL (N=8), tidak signifi kan (P>0,05). Simpulan: Jamu J berefek menurunkan kolesterol darah secara bermakna (P<0,01), khususnya subjek dengan kadar kolesterol total di atas 200 mg/dL. Pada subjek dengan kadar kolesterol darah 200 mg/dL atau kurang, perubahan kadar kolesterol darah tidak signifi kan (P>0,05).
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.03125 second(s)