Anda belum login :: 07 Jun 2025 04:57 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Optimalisasi Ferment Or Untuk Produksi Et Anol Dan Analisis Hasil Fermentasi Menggunak An Gas Chromatografi
Oleh:
Khak, Muhammad
;
Rohmatningsih, Rini Nuraini
;
Purwito
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi vol. 15 no. 1 (Mar. 2014)
,
page 12-20.
Topik:
Fermentasi alkohol
;
fermentor
;
gas chromatography
;
molasess
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
JJ138
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Produksi etanol dilakukan dengan beberapa perlakuanantara lain pengenceran larutan stok menjadi 4 variasi konsentrasi, penambahan nutrisi, pengaturan pH, sterilisasi bahan, pendinginan, penambahan inokulum Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan mengoptimalisasi pemanfaatan fermentor dan Gas Chromatography untuk fermentasi etanol dan analisis hasilnya. Fermentasi dilakukan selama 96 jam dan pengambilan sampel dilakukan setiap 24 jam. Pengujian hasil fermentasi dilakukan dengan cara melakukan uji kadar alkohol metode conway, uji kadar alkohol metode GC setelah dilakukan pemekatan 5 kali dengan cara destilasi, uji gula dengan metode DNS untuk mengetahui sisa gula yang digunakan dalam fermentasi, uji TPC dan kekeruhan untuk mengetahui pertumbuhan sel Saccharomyces cerevisiae. Hasil uji dibuat grafik dan dianalisis menggunakan SPSS untuk mengetahui penambahan kadar alkohol tiap jam fermentasi, untuk mengetahui apakah data dianggap linier secara statistik dan untuk mengetahui berapa waktu optimal produksi etanol dengan kadar tertinggi. Hasil menunjukkan waktu optimal pemanfaatan fermentor adalah 72 jam dengan kemurnian etanol tertinggi 43,44%.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)