Anda belum login :: 17 Apr 2025 00:10 WIB
Detail
ArtikelEfektivitas Isolat Bakteri dari Rizosfer dan Bahan Organik Terhadap Ralstonia solanacearum dan Fusarium oxysporum pada Tanaman Kentang  
Oleh: Kuswinanti, Tutik ; Baharuddin ; Sukmawati, Sri
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Jurnal Fitopatologi Indonesia vol. 10 no. 02 (Apr. 2014), page 68-72.
Topik: antagonis; penghambatan; penyakit layu; antagonist; inhibition; potato wilt
Fulltext: 8525-24003-1-PB.pdf (317.18KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FF28
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelRizosfer merupakan daerah yang ideal untuk pertumbuhan dan perkembangan mikrob antagonis.Nutrisi yang disekresikan tanaman ke dalam rizosfer banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan selanjutnya mempengaruhi kelimpahan dan keragaman mikrob di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri dari rhizosfer tanaman dan dari bahan organik di Tana Toraja, dan menguji potensi bakteri tersebut sebagai agens hayati penyakit layu kentang. Sampel tanah diambil dari rizosfer tanaman padi, bambu, kentang, dan terung belanda; serta dari bahan organik kerbau belang dan babi. Uji antagonisme isolasi, Ralstonia solanacearum dan Fusarium oxysporum dilakukan untuk mengetahui kemampuan daya hambat masing-masing isolat bakteri dengan metode biakan ganda serta tahapan identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 74 isolat bakteri, terdapat berturut-turut 10 dn 4 isolat bakteri yang mampu menghambat pertumbuhan R. solanacearum dan F. oxysporum secara in vitro.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)