Anda belum login :: 03 Jun 2025 02:37 WIB
Detail
ArtikelAntisipasi Krisis Pangan melalui Kebijakan Diversifikasi Pangan  
Oleh: Dewi, Galuh Prila ; Ginting, Ari Mulianta
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik vol. 3 no. 1 (Jun. 2012), page 065-078.
Topik: Krisis pangan; diversifikasi pangan; pangan lokal; kedaulatan pangan; food crisis ; food diversification; Local food; sustainable agriculture
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: EE48
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelKrisis pangan dunia merupakan ancaman bagi semua negara, termasuk Indonesia. Paradigma kebijakan pangan yang diterapkan di Indonesia harus berubah dari ketahanan pangan menjadi kemandirian pangan agar Indonesia tidak tergantung pada negara lain terutama untuk masalah pangan. Salah satu kebijakan yang sesuai untuk untuk diterapkan dalam mencapai kemandirian pangan dan mengantisipasi krisis pangan adalah diversifikasi pangan. Diversifikasi pangan merupakan suatu proses penganekaragaman pangan atau upaya peningkatan konsumsi aneka ragam pangan dengan prinsip gizi seimbang. Salah satu kendala pengembangan pangan lokal adalah belum dikembangkan produk turunan yang mudah diterima dan dijangkau masyarakat. Selain itu diversifikasi pangan juga terhambat oleh pemikiran masyarakat yang beranggapan bahwa hanya beras makanan pokok mereka. Salah satu cara untuk mengembangkan produk pangan lokal adalah dengan diberikannya insentif bagi perusahaan atau industri pangan yang berbahan dasar pangan lokal.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)