Anda belum login :: 04 Jun 2025 14:00 WIB
Detail
ArtikelProspek Pengembangan Usaha Keripik Pisang di Bandarlampung  
Oleh: Apriyani, Marlinda ; Hardjomidjojo, Hartrisari ; Kadarisman, Darwin
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Manajemen IKM vol. 9 no. 1 (Feb. 2014), page 089-095.
Topik: prospect for development; banana chips; prospective analysis; prospek pengembangan; keripik pisang; analisis prospektif
Fulltext: 8126-22919-1-PB.pdf (372.53KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: MM87
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPenelitian ini dilakukan untuk merumuskan skenario yang mungkin di masa depan (prospektif strategik). Skenario ini didasarkan pada kondisi yang mungkin terjadi di masa depan berdasarkan pada faktor-faktor kunci yang mempengaruhi perkembangan industri keripik pisang di Bandarlampung. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) keripik pisang, (2) menentukan perumusan strategi pengembangan UKM keripik pisang, dan (3) menentukan rekomendasi operasional untuk pengembangan dari UKM keripik pisang di Bandarlampung. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Prospektif untuk memprediksi kemungkinan yang terjadi di masa depan, mempersiapkan langkah strategik yang perlu dilakukan, dan melihat apakah diperlukan perubahan di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penentu keberhasilan pengembangan usaha keripik pisang untuk meningkatkan pangsa pasar dan menjadi produk unggulan di Bandarlampung adalah: (1) kemampuan teknis, (2) keterampilan manajerial, (3) akses terhadap informasi, (4) proses produksi, dan (5) ketersediaan bahan baku. Perumusan strategi pengembangan usaha dilakukan dengan menggabungkan hasil analisis stakeholder dan analisis prospektif untuk menghasilkan skenario optimis dalam pengembangan keripik pisang di Bandarlampung. Rekomendasi operasional yang dihasilkan untuk pengembangan keripik pisang di Bandarlampung adalah: (1) meningkatkan kemampuan teknis pengusaha, (2) meningkatkan keterampilan manajerial, (3) peningkatan akses terhadap informasi, (4) proses produksi yang lebih modern, dan (5) meningkatkan ketersediaan bahan baku.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)