Anda belum login :: 24 Jul 2025 07:05 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Mengurangi Risiko Bencana
Oleh:
Riyadi, M. Agung
Jenis:
Article from Bulletin/Magazine
Dalam koleksi:
Gatra vol. 19 no. 52 (Oct. 2013)
,
page 38-40.
Topik:
Lingkungan
;
Konservasi Pangan
;
Risiko Bencana
;
Pangan Lokal
;
Ketahanan Pangan
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
GG5.122
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Kaum perempuan dari Dusun Samabusa, distrik Teluk Kimi, Nabire, papua, membudidayakan tanaman ubi lokal yang dinyatakan punah. Menjadi model bagi pengembangan pangan lokal untuk ketahanan pangan daerah. Juga menjadi bagian dari program pengurangan risiko bencana. Dipilihnya pangan lokal ubi, selain karena memang soal ketersediaannya, pengembangannya pun terhitung ramah lingkungan. Sebab, tidak membutuhkan banyak air dan bahan kimia seperti pupuk dan insektisida atau pestisida. Alhasil, kesuburan tanah tetap terjaga dan tidak rusak. Terlebih, sayuran yang dikembangkan kaum ibu di Samabusa dikelola secara organik pula sehingga lebih ramah lingkungan.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)