Anda belum login :: 04 Sep 2025 20:21 WIB
Detail
BukuRancang Bangun Advanced Modul Elektropneumatik Berbasi PLC
Bibliografi
Author: Hartandi, Ignatius Pavel ; De Fretes, Anthon (Advisor)
Topik: Otomasi Industri; modul praktikum; elektropneumatik.
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Teknik Mesin Fakultas Teknik Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2025    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Pada industri 4.0 banyak perusahaan sudah menerapkan sistem otomasi industri. Sistem otomasi menggunakan konsep elektropneumatik untuk bekerja. Dengan adanya sistem otomasi semua pekerjaan akan menjadi lebih mudah dan lebih efisien karena tenaga manusia digantikan oleh mesin. Oleh karena itu diperlukan sebuah media pelatihan mahasiswa dalam bidang otomasi industri, mulai dari cara merangkai sebuah sistem sampai ke pembuatan program untuk menjalankannya. Pada UNIKA Atma Jaya terdapat laboratorium Mekatronika, Robotika, dan Otomasi untuk mengajarkan mahasiswa bagaimana cara otomasi industri bekerja. Untuk mendukung pelatihan otomasi industri dirancanglah Advanced modul elektropneumatik berbasi PLC.
Modul yang dirancang berisi teori dasar sistem otomasi sampai bagaimana cara untuk menjalankan dan merangkai sistem otomasi.industri. Untuk melengkapi kebutuhan pada modul, dibuat sebuah sistem otomasi sederhana. Sistem otomasi yang dirancang adalah sistem otomasi dengan proses pick and place dan sorting.
Sistem yang dirancang dilengkapi dengan sensor-sensor dan aktuator yang digunakan pada otomasi industri. Sistem menggunakan PLC sebagai pengatur utama dalam proses. Sistem akan digunakan sebagai media pelatihan agar mahasiswa memahami bagaimana cara kerja otomasi industri dan bagaimana cara membuat program pada PLC
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.109375 second(s)