Anda belum login :: 30 Jul 2025 02:12 WIB
Detail
BukuKontribusi Sikap, Norma Subjektif, dan Perceived Behavioral Control terhadap Intensi Ibu Rumah Tangga untuk Mengurangi Sampah Makanan
Bibliografi
Author: Soemady, Kayla Aurielle ; Murniati, Juliana (Advisor)
Topik: Sikap; Norma Subjektif; Perceived Behavioral Control; Intensi Mengurangi Sampah Makanan; Ibu Rumah Tangga
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Psikologi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2025    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis - Abstract of Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Sampah makanan (food waste) merupakan isu global dan juga di Indonesia. Tumpukkan sampah makanan di Indonesia tinggi, kontras dengan isu kemiskinan dan kelaparan di Indonesia. Sampah makanan paling banyak berasal dari sektor rumah tangga. Belum optimalnya pengurangan sampah makanan disebabkan oleh rendahnya kesediaan/intensi masyarakat Indonesia untuk mengurangi sampah makanan, serta minimnya tata pengelolaan dan regulasi pemerintah mengenai sampah makanan.

Kajian mengenai intensi dalam kerangka Theory of Planned Behavior menunjukkan hasil yang tidak konsisten, baik di Indonesia maupun di tingkat global. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor manakah dari sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control yang berkontribusi terhadap intensi mengurangi sampah makanan.

Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional, tipe prediction. Kriteria subjek penelitian adalah ibu rumah tangga yang berdomisili di Jakarta, tinggal bersama anak di rumah, dan memiliki biaya hidup sebulan lebih dari 5 juta rupiah. Alat ukur sikap, norma subjektif, PBC, dan intensi mengurangi sampah makanan rumah tangga dikembangkan sendiri melalui elisitasi dan telah dilakukan uji coba. Subjek penelitian diperoleh melalui snowball sampling, total 478 responden yang dianalisis teknik analisis regresi linear berganda dengan software JASP.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control secara bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap intensi mengurangi sampah makanan dalam rumah tangga. Ketiga variabel mampu menjelaskan variabel intensi dengan efek yang besar (27.2%) dengan sikap sebagai kontributor terbesar. Karakteristik usia, pengeluaran rumah tangga, dan berbelanja sendiri juga berpengaruh terhadap intensi. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk menganalisis usia responden berdasarkan tahap perkembangan keluarga dan menggunakan probability sampling.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.109375 second(s)