Memberikan pelayanan yang baik adalah salah satu cara untuk memanjakan pelanggan, yang mana pada gilirannya akan memberikan keuntungan bagi perusahaan yang bersangkutan, antara lain berupa peningkatan jumlah penjualan, bertambahnya jumlah pelanggan baru dan laba yang diperoleh pun akan meningkat. Untuk itu kualitas pelayanan harus dipertahankan dan terus ditingkatkan. Salah satu cara untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan adalah melalui program pelatihan bagi karyawan yang terlibat dalam kegiatan atau bidang bidang pelayanan. Ada pun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kualitas pelayanan di "PH", dan bagaimana "PH" mempertahankan kualitas pelayanannya tersebut, sehingga "PH" sebagai simbol pelayanan jasa restoran terbaik dapat tetap dipertahankan. Sedangkan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang dimaksud dengan metode deskriptif adalah pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan oleh "PH" kepada para karyawannya sudah baik dan sudah diterapkan pada seluruh divisi yang ada kaitannya dengan pelayanan di restoran. Jadi dapat dikatakan bahwa pelatihan yang diberikan sudah dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Namun demikian untuk pelayanan yang memerlukan pendekatan kepada pelanggan (Personnal Approach) masih belum seluruhnya terlaksana. Untuk itu penulis memberikan saran agar PT. SMK, menciptakan suatu sistem tanggapan yang baik, sehingga para tamu terutama pelanggan yang merasa kecewa dapat dengan mudah dan segera menghubungi pihak restoran. |