Anda belum login :: 02 May 2025 03:54 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Manajemen Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT Tancho Indonesia
Bibliografi
Author:
Sudarma, Meilinda
;
Dawan, Soge
(Advisor)
Topik:
ADMINISTRATION
;
Persediaan
;
Laba
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Administrasi Bisnis - Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
1995
Jenis:
Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Meilinda Sudarma's Undergraduate Theses.pdf
(2.29MB;
2 download
)
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
FIAN-617
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Abstract
Berbicara mengenai kegiatan produksi suatu barang tidak lepas dari hal persediaan bahan baku. Persediaan bahan baku merupakan suatu elemen modal kerja yang tidak boleh tidak harus ada khususnya dalam perusahaan yang bergerak
di bidang pabrikasi seperti halnya pada PT Tancho Indonesia. Sesungguhnya persediaan bahan baku mempermudah atau memperlancar jalannya operasional perusahaan yang dilaksanakan secara berturut-turut untuk memproduksi barang-barang dan selanjutnya menyalurkannya kepada para langganan atau konsumen. Disamping bertujuan untuk dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, setiap perusahaan baik perusahaan besar maupun kecil juga mempunyai tujuan utama untuk mencapai laba yang optimal yaitu dengan meminimalkan biaya dan memaksimalkan pendapatan. Penentuan besamya investasi dalam persediaan merupakan salah satu dari sekian banyak usaha untuk mencapai optimalisasi laba perusahaan. Hal ini perlu mendapat perhatian yang besar mengingat cukup besarnya modal yang tertanam dalam persediaan dan erat sekali hubungannya dengan kontinuitas perusahaan serta faktor laba yang akan diperoleh. Dengan menggunakan metode penelitian secara deskriptif dapat diperoleh gambaran disini bahwa perusahaan belum efektif dalam hal pengelolaan bahan baku yang harus disediakan. Hal ini terlihat dengan terjadinya kekurangan bahan baku atau kelebihan bahan baku yang disebabkan karena perusahaan memesan lebih kecil atau lebih besar daripada jumlah pesanan secara ekonomis. Kedua keadaan tersebut mengakibatkan sejumlah pemborosan-pemborosan dan pemborosan ini akan semakin terlihat bila metode pesanan ekonomis diterapkan juga pada bahan-bahan baku yang lain. Dengan menggunakan perhitungan secara ekonomis kita berusaha melakukan pemesanan bahan baku tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Pemesanan bahan baku dalam jumlah yang besar menyebabkan kita harus menyediakan dana yang besar dalam hal penyimpanannya sedangkan pemesanan bahan baku yang terlalu kecil akan menambah besar biaya yang harus dikeluarkan untuk setiap kali pesan. Disini kita dapat mengambil kesimpulan bahwa untuk menjamin tetap tersedianya bahan baku maka perusahaan perlu memiliki suatu kebijaksanaan dalam pengelolaan bahan baku yang berkaitan dengan safety stock, persediaan minimum reorder point dan pengawasan-pengawasan lainnya.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.09375 second(s)