Anda belum login :: 04 Jun 2025 20:05 WIB
Detail
ArtikelPemanfaatan Kecombrang Sebagai Pengawet Alami Tahu di Perajin Tahu Desa Kali Sari Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas  
Oleh: Naufalin, Rifda ; Rukmini, Herastuti Sri ; Erminawati
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Dinamika, Jurnal Pengkajian dan Penerapan Teknologi vol. 07 no. 01 (May 2009), page 54-68.
Topik: Pengawet Alami; Kecombrang; Tahu
Ketersediaan
  • Perpustakaan PKPM
    • Nomor Panggil: D52
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelKecombrang sudah lama digunakan masyarakat baik sebagai bumbu maupun obat-obatan tradisional. Dalam rangka aplikasi rempah-rempah, maka dilakukan ekstraksi bunga kecombrang sebagai pengawet alami pada tahu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan dan ketrampilan masyarakat dalam pembuatan pengawet alami dari rempah dan mengaplikasikan pada tahu. Manfaat penerapan teknologi ini dapat meningkatkan keamanan pada produk tahu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan pembinaan dengan teknik penyuluhan dan pelatihan tentang pembuatan pengawet dari rempah. Hasil uji t menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dan pelatihan menunjukkan pengaruh yang nyata dengan adanya peningkatan pengetahuan para perajin setelah penyuluhan, pelatihan dan peningkatan ketrampilan dengan demplot sebesar 30,7%. Peningkatan ketrampilan pembuatan pengawet alami dari rempah ditunjukkan dengan melihat keberhasilan aplikasinya pada tahu yang awet hingga 2 hari dan masih memiliki kualitas yang baik. Kesimpulan kegiatan ini adalah masyarakat perajin dan pedagang tahu di Desa Kalisari menerima sekaligus dapat mempraktekkan dengan hasil memuaskan teknik aplikasi rempah sebagai pengawet pada tahu.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)