Sate bandeng merupakan makanan khas Kota Serang yang sudah ada sejak tahun 1570-an pada masa era Sultan Banten Maulana Hassanuddin. Saat ini, banyak masyarakat yang mulai mengenal sate bandeng, namun banyak juga masyarakat yang belum mengenal apa itu sate bandeng dan dari mana asal sate bandeng. Sama seperti sate bandeng saat ini banyak juga masyarakat yang belum memahami apa itu gastronomi. Penelitian ini membahas mengenai komponen gastronomi sate bandeng sebagai kuliner khas Banten. Penelitian yang dilakukan menggunakan teori Gastronomi menurut Turgarini 2018 mengenai komponen gastronomi yaitu sejarah, filosofi & tradisi Sosial, bahan baku, masak-memasak, menghidangkan, mencicipi, mempelajari, meneliti, dan menulis makanan, pengalaman unik, pengetahuan gizi, etika dan etiket. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan triangulasi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 9 komponen gastronomi ini bisa digunakan untuk menggali budaya yang ada pada sate bandeng Selain itu 9 komponen gastronomi juga bisa dijadikan sebagai cerita yang menarik berkaitan dengan latar belakang makanan sate bandeng. |