Anda belum login :: 04 Jun 2025 15:08 WIB
Detail
BukuANALISIS KOMPONEN GASTRONOMI SATE BANDENG, KULINER KHAS BANTEN
Bibliografi
Author: Anggraini, Rufina Graciella Inggrid ; Puspitarini, Titis (Advisor)
Topik: Gastronomi; Pariwisata; 9 Komponen Gastronomi; Sate Bandeng; Banten; Kuliner Banten
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Pariwisata - Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2024    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Sate bandeng merupakan makanan khas Kota Serang yang sudah ada sejak tahun 1570-an pada masa era Sultan Banten Maulana Hassanuddin. Saat ini, banyak masyarakat yang mulai mengenal sate bandeng, namun banyak juga masyarakat yang belum mengenal apa itu sate bandeng dan dari mana asal sate bandeng. Sama seperti sate bandeng saat ini banyak juga masyarakat yang belum memahami apa itu gastronomi. Penelitian ini membahas mengenai komponen gastronomi sate bandeng sebagai kuliner khas Banten. Penelitian yang dilakukan menggunakan teori Gastronomi menurut Turgarini 2018 mengenai komponen gastronomi yaitu sejarah, filosofi & tradisi Sosial, bahan baku, masak-memasak, menghidangkan, mencicipi, mempelajari, meneliti, dan menulis makanan, pengalaman unik, pengetahuan gizi, etika dan etiket. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan triangulasi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 9 komponen gastronomi ini bisa digunakan untuk menggali budaya yang ada pada sate bandeng Selain itu 9 komponen gastronomi juga bisa dijadikan sebagai cerita yang menarik berkaitan dengan latar belakang makanan sate bandeng.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.09375 second(s)