Anda belum login :: 23 Jul 2025 11:17 WIB
Detail
ArtikelPemanfaatan Umbi Talas Sebagai Bahan Subtitusi Tepung Terigu Dalam Pembuatan Cookies Yang Disuplementasi Dengan Kacang Hijau  
Oleh: Yuliatmoko, Welli ; Satyatama, Dian Indrayani
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi vol. 13 no. 2 (Sep. 2012), page 94-106.
Topik: Cookies; Substitusi Tepung Terigu; Suplementasi Kacang Hijau; Talas Lampung
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: JJ138.2
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTepung talas bisa dijadikan sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan cookies, meskipun kualitasnya masih rendah terutama dari segi rasa dan komposisi gizinya. Salah satu alternatif untuk memperbaiki komposisi gizinya agar kualitas semakin baik adalah dengan melakukan suplementasi dengan kacang hijau yang merupakan sumber protein. Penelitian ini bertujuan mendapatkan formulasi cookies hasil substitusi tepung talas Lampung terhadap tepung terigu yang di suplementasi dengan kacang hijau. Pada cookies dilakukan uji organoleptik dengan skala hedonik meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan penampilan umum serta analisis karakteristik kimia formula cookies yang masih diterima panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies dengan kandungan tepung talas Lampung 30%, 50%, dan 60% mendapat penilaian dari panelis. Dari sudut gizinya dapat dikatakan cookies tersebut masih memenuhi nilai gizi yang ditetapkan oleh SNI 1992 kecuali nilai protein yang masih di bawah standar. Suplementasi kacang hijau 10% belum mampu meningkatkan nilai gizi protein cookies.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)