Anda belum login :: 25 Apr 2025 12:58 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Teknologi Pengolahan Abon Pora-Pora dengan Bahan Tambahan Makanan (BTM) Tokoferol (Vitamin C)
Oleh:
Siboro, R. Effendi
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Media Unika Majalah Ilmiah Unika Santo Thomas Sumatera Utara vol. 25 no. 83 (Jan. 2012)
,
page 86-96.
Topik:
ikan pora-pora
;
tokoperol dan lama penyimpanan
Ketersediaan
Perpustakaan PKPM
Nomor Panggil:
M62.3
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penambahan antioksidan tokoferol (vitamin E) dan lama penyimpanan terhadap mutu abon ikan pora-pora. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam bentuk faktorial. Faktor pertama yaitu konsentrasi tokoferol (S), yang terdiri dari: So=0 ppm, S1=50ppm, S2=100 dan S3=150 ppm. Faktor kedua yaitu: lama penyimpanan (L), dengan taraf yaitu: L0=0 minggu, L1=2 minggu, L2=4 minggu dan L3=6minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi tokoferol pada Abon pora-pora tetapi pada batas tertentu maka kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik semakin meningkat, sedangkan kadar air semakin menurun. Disamping itu juga semakin lama penyimpanan maka kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik semakin menurun, sedangkan kadar air semakin meningkat. Untuk memperoleh mutu abon ikan pora-pora yang bermutu baik disarankan dengan melakukan penambahan tokoferol dengan konsentrasi 150 ppm
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)