Anda belum login :: 29 Apr 2025 05:31 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh Job Demands dan Job Resources terhadap Psychological Well-Being Pekerja Kreatif dan non-Kreatif pada Perusahaan Creative Agency di Jakarta
Bibliografi
Author:
Kembaren, Esther Muliana
(Advisor);
HUNG, NATHALYN
Topik:
job demands
;
job resources
;
psychological well-being
;
creative agency
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Fakultas Psikologi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2024
Jenis:
Theses - Undergraduate Thesis - Abstract of Undergraduate Thesis
Fulltext:
202007000061,NATHALYN HUNG,ESTHER M. KEMBAREN M.SI, PSIKOLOG,PENGARUH JOB DEMANDS DAN JOB RESOURCES TERHADAP PEKERJA KREATIF DAN NON-KREATIF,24 JANUARI 2024.pdf
(1.19MB;
2 download
)
202007000061_Nathalyn Hung_LembarAdministrasi.pdf
(578.75KB;
1 download
)
Abstract
Bekerja di creative agency dikenal memiliki tuntutan pekerjaan yang berlebihan. Namun, seringkali pekerja tidak menerima sumber daya, imbalan atau upah yang sesuai dengan apa yang dikerjakannya. Hal tersebut menimbulkan beberapa masalah kesehatan mental sedangkan creative agency perlu mengandalkan para sumber daya manusianya sebagai faktor utama dalam pemenuhan pekerjaan. Psychological well-being akan menentukan sejauh mana seseorang memiliki keinginan untuk mengembangkan potensinya secara maksimal untuk mencapai fungsi psikologis yang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah job demands dan job resources memiliki pengaruh terhadap psychological well-being pekerja creative agency.
Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 106 pekerja creative agency di Jakarta yang diperoleh dengan purposive sampling dan snowball sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Questionnaire sur les Ressources et Contraintes Professionnelles dan Psychological Well-Being Scale. Setelah mengumpulkan data, maka dilakukan uji multiple regression.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa job demands dan job resources memiliki pengaruh terhadap psychological well-being secara signifikan F(1,104) = 59.897, p < .05 dengan kontribusi sebesar 49,7%. Job demands secara sendiri memberikan pengaruh negatif sedangkan job resources memberikan pengaruh positif. Pada hasil tambahan, tidak ditemukkan adanya perbedaan psychological well-being antara pekerja kreatif dan non-kreatif, jenis kelamin, status pernikahan, lama bekerja dan usia. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa job demands dan job resources berpengaruh kepada psychological well-being pekerja creative agency. Oleh karena itu, creative agency perlu menyeimbangkan job demands dan job resources yang diberikan agar psychological well-being pekerjanya terjaga.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.09375 second(s)