Anda belum login :: 22 Jul 2025 21:06 WIB
Detail
BukuOptimasi Formula Salep Ekstrak Etanol Getah Kemenyan (Styrax benzoin) Pada Jenis Basis Hidrokarbon dan Absorpsi dengan Metode Simplex Lattice Design
Bibliografi
Author: Wibowo, Angel ; Sagala, Reynelda Juliani (Advisor); Rachmawati, Putriana (Advisor)
Topik: ekstrak etanol getah kemenyan; formula salep basis hidrokarbon; formula salep basis absorpsi; simplex lattice design
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Farmasi - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tahun Terbit: 2023    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis - Abstract of Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Getah kemenyan merupakan salah satu sumber daya alam Indonesia yang belum banyak dimanfaatkan. Getah kemenyan mengandung zat aktif asam sinamat, asam benzoat, dan triterpen yang memiliki aktivitas antibakteri dan antiinflamasi sehingga dapat digunakan untuk pengobatan penyakit kulit. Pengobatan yang digunakan untuk penyakit kulit umumnya adalah sediaan topikal seperti salep, krim, gel atau losio. Getah kemenyan tidak larut dalam air sehingga dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan salep yang tidak mengandung air. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan salep ekstrak etanol getah kemenyan yang optimal dengan variasi konsentrasi basis salep hidrokarbon dan absorpsi dengan melihat hasil evaluasi dan stabilitas sediaan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan metode Simplex Lattice Design. Formula salep optimum dengan basis hidrokarbon berdasarkan hasil penelitian menggunakan vaselin album 70% dan paraffin cair 10% (F5). Formula tersebut memiliki karakteristik berwarna coklat keemasan, tekstur lunak berminyak, aroma khas kemenyan, nilai daya sebar 5,84 ± 0,21 cm; daya lekat 2,68 ± 0,39 detik; dan viskositas 4.502 ± 216,13 cPs. Formula salep optimum dengan basis absorpsi berdasarkan hasil penelitian menggunakan cera alba 6,25% dan stearil alkohol 8,75% (F10). Formula tersebut memiliki karakteristik berwarna krem, tektur seperti lilin dan melunak pada suhu tubuh, aroma khas kemenyan, nilai daya sebar 5,19 ± 0,08 cm; daya lekat 1,48 ± 0,12 detik; dan viskositas 8935 ± 607,23 cPs.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.125 second(s)