Anda belum login :: 16 Apr 2025 10:40 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Studi Awal Gambaran Karies Gigi pada Lanjut Usia (Lansia) dengan Hipertensi (Artikel dari Damianus Journal of Medicine Vol. 14 No. 3 2015 hal. 186-193)
Bibliografi
Author:
Mangawe, Hastuty
;
Djuartina, Tena
;
Gracia, Isadora
Topik:
Karies gigi
;
lansia
;
hipertensi
Bahasa:
(ID )
Tahun Terbit:
2015
Jenis:
Article - diterbitkan di jurnal ilmiah nasional
Fulltext:
B19. Publikasi dr.tena.pdf
(419.4KB;
3 download
)
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang sering dijumpai terutama pada lansia. Keadaan klinis lainnya yang juga ditemukan secara umum pada lansia adalah gigi tanggal dengan salah satu penyebab utamanya, yaitu karies gigi.
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu tentang gambaran karies gigi pada lansia dengan hipertensi.
Metode: Desain penelitian deskriptif dengan teknik sampling non-probability consecutive. Data diperoleh dari kelompok lansia (= 60 tahun) dengan penyakit hipertensi berjumlah 84 responden. Data penelitian merupakan data primer berupa data demografi, tekanan darah, status gigi (DMF-T Index), riwayat konsumsi obat antihipertensi, dan riwayat merokok. Pengukuran tekanan darah digunakan sfigmomamometer, sedangkan pemeriksaan status gigi perindividu digunakan alat bantu spatula dan senter.
Hasil: Rerata DMF-T tertinggi secara umum didapatkan pada kelompok usia 60-69 tahun (8,45±5,98), kelompok hipertensi tingkat 2 (7,81±5,31) dan pada kelompok yang mengonsumsi obat hipertensi (7,91±6,08). Rerata DMF-T pada kelompok hipertensi terkontrol dan hipertensi tingkat 2 didapatkan lebih tinggi pada responden yang tidak mengonsumsi obat hipertensi.
Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan variasi rerata DMF-T pada lansia sesuai dengan tingkat hipertensi dan riwayat konsumsi obat antihipertensi.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.09375 second(s)