Anda belum login :: 24 Apr 2025 08:43 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh Perubahan Pola Makan Mahasiswa Perantau Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Atma Jaya Terhadap Status Gizi
Bibliografi
Author:
Rachmani, Kirana Dwi
;
Djaya, Prissilia Nanny
(Advisor);
Kristian, Kevin
(Advisor)
Topik:
Mahasiswa Perantau
;
Pola Makan
;
Status Gizi.
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2023
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Kirana Dwi Rachmani_Lembar Administrasi.pdf
(534.63KB;
5 download
)
Kirana Dwi Rachmani_RegKTI_2023..pdf
(11.12MB;
13 download
)
Abstract
Latar Belakang: Fenomena sosial seperti merantau yang ada di negara Indonesia sudah ada sejak dahulu hingga masa sekarang. Mahasiswa perantau dapat mengalami culture shock saat berpindah dari daerah ke kota Jakarta. Salah satu kondisi yang sering dihadapi mahasiswa perantau selama adaptasi adalah gaya hidup modern yang dapat merubah pola makan. Kondisi tersebut dapat mempengaruhi status gizi yakni malnutrisi pada individu.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 116 sampel mahasiswa dari Angkatan 2019-2021. Pengumpulan data dilakukan sekitar bulan Maret-Juni 2023. Data diperoleh menggunakan kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) serta pengukuran antropometri yang dilakukan secara langsung. Uji Wilcoxon Test untuk mengetahui adanya perubahan pada saat pengambilan data awal dan akhir, serta Uji korelasi Rank-Spearman digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh pola makan terhadap status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT).
Hasil: Dari total 116 subjek, 47,4% mengkonsumsi karbohidrat dan meningkat menjadi 56% selama 3 bulan studi. 51,7% dari total subjek penelitian memiliki status gizi normal dan meningkat menjadi 53,4% selama 3 bulan studi. Terdapat perubahan pola makan dengan status gizi selama 3 bulan (P<0,01). Hubungan antara perubahan pola makan dengan status gizi menunjukkan hasil yang signifikansi dengan nilai P<0,05.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara perubahan pola makan mahasiswa perantau FKIK UAJ khususnya pada konsumsi karbohidrat, konsumsi protein, serta konsumsi produk susu terhadap status gizi.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.09375 second(s)