ABSTRAK
Pengaruh Yoga Asana Pranayama terhadap Tekanan Darah pada Mahasiswa FKIK Unika Atma Jaya Angkatan 2019-2022
Oleh: Thalia Lavender Young Dibimbing oleh: dr. Nawanto Agung Prastowo, Sp.KO; dr. Angela Shinta Dewi Amita, Sp.M
Pendahuluan: Tekanan darah adalah salah satu parameter klinis yang digunakan sebagai penilaian terhadap kesehatan sistem kardiovaskular individu. Mahasiswa kedokteran yang tidak lepas dari gaya hidup buruk memiliki tingkat aktivitas fisik yang kurang dibanding kelompok lain. Hal ini dikarenakan kurangnya waktu dan beratnya kegiatan akademik. Latihan Yoga Asana Pranayama sebagai modifikasi gaya hidup diketahui dapat menjaga tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Yoga Asana Pranayama terhadap tekanan darah pada mahasiswa pre-klinik FKIK Unika Atma Jaya angkatan 2019-2022.
Metode: Desain penelitian ini adalah kuasi-eksperimental, pre-test – post-test. Kelompok penelitian terbagi menjadi 2 kelompok yang memenuhi kriteria. Kelompok kontrol dan intervensi secara berurutan berjumlah 16 dan 20 responden. Sebelum dan sesudah intervensi, dilakukan pengukuran tekanan darah menggunakan sfigmomanometer digital. Kelompok intervensi melakukan yoga selama sepuluh minggu sebanyak tiga sesi per minggu. Data kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji komparasi Paired Sample T-test.
Hasil: Latihan Yoga Asana Pranayama selama 10 minggu memiliki efek yang signifikan pada penurunan tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun diastolik. Tekanan darah sistolik pada kelompok intervensi menunjukkan p-value 0,006 (p<0,05), dan tekanan darah diastolik dengan p-value 0,001 (p<0,05). Tidak terdapat perubahan signifikan pada kelompok kontrol yaitu dengan p-value tekanan darah sistolik dan diastolik masing-masing adalah 0,08 dan 0,32 (p=0,05).
Kesimpulan: Latihan Yoga Asana Pranayama selama sepuluh minggu efektif dalam menurunkan tekanan darah pada mahasiswa FKIK Unika Atma Jaya angkatan 2019-2022. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk mengatasi keterbatasan dan mendukung penelitian ini. |