Anda belum login :: 06 May 2025 12:44 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
SIMULASI PENERAPAN METODE JOB COSTING, METODE COST-PLUS PRICING, DAN COST-VOLUME-PROFIT PADA LIMA JENIS PENGANAN DI UMKM “PADMA BAKERY”
Bibliografi
Author:
Dharma, Michael Aditya
;
Faliany, Lim Jade
(Advisor)
Topik:
job costing
;
cost-plus pricing
;
bauran titik impas
;
proyeksi bauran penjualan
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2022
Jenis:
Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Michael Aditya Dharma_Undergraduated Theses_2021.pdf
(2.1MB;
10 download
)
201801020069_Michael Aditya Dharma_Lembar Administrasi.pdf
(498.31KB;
3 download
)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan metode job costing dan metode cost-plus pricing dalam menghitung harga pokok produksi dan harga jual dari lima jenis penganan “Padma Bakery”. Penelitian ini juga bertujuan untuk menghitung bauran titik impas dan proyeksi bauran penjualan dari lima jenis penganan tersebut.
Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada “Padma Bakery” dengan cara pengumpulan data biaya dan penjualan periode Maret—Desember 2020. Data tersebut digunakan untuk menghitung harga pokok produksi dan harga jual menurut “Padma Bakery”, menghitung harga pokok produksi dengan metode job costing, menghitung harga jual dengan metode cost-plus pricing, menghitung bauran titik impas, serta menghitung proyeksi bauran penjualan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Padma Bakery” belum mengalokasikan biaya konversi dengan benar dan belum melakukan perhitungan laba operasional dengan benar.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa metode job costing menghasilkan perhitungan harga pokok produksi yang lebih akurat dibandingkan dengan hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan “Padma Bakery” karena metode job costing mengalokasikan biaya konversi ke masing-masing produk berdasarkan konsumsi waktu yang digunakan masing-masing produk.
Dengan menggunakan metode cost-plus pricing, hasil penelitian menunjukkan bahwa laba operasional periode Maret—Desember 2020 yang sebenarnya diterima lebih kecil dibandingkan dengan hasil perhitungan yang dilakukan “Padma Bakery”.
Berdasarkan hasil perhitungan bauran titik impas, “Padma Bakery” harus menjual 2.247 buah Soes milk, 2.371 buah Soes rhum, 2.736 buah Soes choco hazelnut, 2.049 buah Risoles smoked beef goreng, dan 363 pak Risoles frozen jika ingin mencapai titik impas.
Berdasarkan hasil perhitungan proyeksi bauran penjualan, “Padma Bakery” harus menjual 8.275 buah Soes milk, 8.732 buah Soes rhum, 10.076 buah Soes choco hazelnut, 7.545 buah Risoles smoked beef goreng, dan 1.335 pak Risoles frozen jika ingin memperoleh laba operasional sebesar Rp200.000.000 pada tahun 2022.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.109375 second(s)