Anda belum login :: 04 Jun 2025 04:21 WIB
Detail
BukuHubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu dalam Pemberian Makanan Sehat dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Kelas I, II, dan III di Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara
Bibliografi
Author: Liemen, Sherin Fellicia ; Kurniawan, Felicia (Advisor); Djaya, Prissilia Nanny (Examiner)
Topik: pengetahuan; sikap; perilaku; ibu; status gizi; gizi buruk; gizi kurang; gizi baik; gizi lebih; obesitas
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2022    
Jenis: Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Abstract
Latar Belakang : Status gizi merupakan keadaan yang dipengaruhi oleh keseimbangan antara asupan zat gizi makanan dan kebutuhan zat gizi oleh tubuh. Gangguan status gizi sejak dini pada anak – anak akan memengaruhi perkembangan sepanjang hidup mereka. Anak kelas rendah atau anak usia 6 – 9 tahun merupakan individu dari yang mulai masuk sekolah dasar sampai mulai masuk masa pertumbuhan cepat pra-pubertas. Peranan ibu dalam menyediakan makanan sehat menjadi penting terutama untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal, terlebih anak usia 6 – 9 tahun memiliki kemampuan motorik, kognitif dan komunikasi yang lebih terbatas dibandingkan kelompok usia remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran status gizi anak sekolah dasar dan mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam pemberian makanan sehat dengan status gizi anak tersebut.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional. Sampel yang digunakan adalah ibu serta anaknya yang duduk di kelas I – III. Sampel diambil dari tiga sekolah dasar di Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara. Metode pengambilan sampel adalah total sampling, dari total 557 ibu, terdapat 348 ibu yang memenuhi kriteria inklusi, mengembalikan kuesioner dan mengisi kuesioner secara lengkap.
Hasil : Analisis univariat pada variabel dependen penelitian ini didapatkan pengetahuan ibu dalam pemberian makanan sehat dengan kategori tinggi adalah 89,1%, sikap ibu dalam pemberian makanan sehat dengan kategori positif 86,5% dan perilaku ibu dalam pemberian makanan sehat dengan kategori baik 75,3%. Uji analisis bivariat menunjukkan variabel pengetahuan ibu (p=0,509) dan sikap ibu (p=0,508) dengan status gizi memiliki p>0,05, sedangkan vairabel perilaku ibu dengan status gizi memiliki p = 0,046.
Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian makanan sehat, tetapi terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku ibu dalam pemberian makanan sehat dengan status gizi anak.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.109375 second(s)