Anda belum login :: 20 Jul 2025 07:17 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN NYERI KEPALA TIPE TEGANG SAAT PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIKA ATMA JAYA
Bibliografi
Author:
Theodoraliu, Elvina
;
Suryakusuma, Linda
(Advisor);
Darmawan, Octavianus
(Advisor)
Topik:
HSQ
;
kualitas tidur
;
nyeri kepala tipe tegang
;
pandemi COVID-19
;
PSQI
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2021
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Elvina Theodoraliu_RegKTI_2021.pdf
(896.5KB;
10 download
)
Elvina Theodoraliu_LembarAdministrasi.pdf
(372.74KB;
4 download
)
Abstract
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 yang sedang melanda dunia menyebabkan perubahan drastis pada kebiasaan hidup, salah satunya ialah kualitas tidur. Kualitas tidur adalah perasaan subjektif seseorang mengenai kepuasan tidurnya sendiri. Kualitas tidur yang buruk ditemukan berhubungan dengan perburukan nyeri kepala. Nyeri kepala tipe tegang atau TTH merupakan gangguan nyeri kepala dengan prevalensi tertinggi secara global dan sering kali menyebabkan penurunan performa akademis serta kualitas hidup mahasiswa. Namun, hubungan antara kualitas tidur dan TTH masih belum banyak diteliti di Indonesia, terutama pada kaum mahasiswa. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui lebih mengenai hubungan antara kualitas tidur dengan TTH pada mahasiswa kedokteran di Indonesia dalam situasi pandemi COVID-19.
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara kualitas tidur dengan TTH saat pandemi COVID-19 pada mahasiswa program studi kedokteran FKIKUAJ.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross-sectional pada mahasiswa FKIK UNIKA Atma Jaya angkatan 2017-2020. Pengukuran variabel menggunakan data demografi serta kuesioner PSQI dan HSQ. Analisis data menggunakan uji korelasi kontingensi.
Hasil: Diperoleh 106 responden dengan rentang usia 17-21 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas tidur dan TTH saat pandemi COVID-19 tidak memiliki hubungan yang bermakna secara signifikan (p = 0,123; r = 0,148).
Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dan TTH saat pandemi COVID-19 pada mahasiswa FKIKUAJ.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.078125 second(s)