Anda belum login :: 01 Jun 2025 21:03 WIB
Detail
BukuPengaruh Ekstrak kunyit Terhadap Pertumbuhan Aspergillus flavus Secara In-Vitro
Bibliografi
Author: Alexander, Leonardo ; Lonah (Advisor)
Topik: ekstrak kunyit; Aspergillus flavus; cakram difusi
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2021    
Jenis: Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Abstract
Kunyit (Curcuma longa) adalah salah satu tanaman yang banyak dipakai di benua Asia. Tanaman ini memiliki berbagai macam fungsi dan diduga dapat berperan sebagai antijamur. Aspergillus merupakan jamur yang sudah tersebar luas di seluruh tempat. Salah satu contoh spesies dari jamur ini adalah Aspergillus flavus. Jamur ini merupakan salah satu jamur yang berbentuk kapang dan bersifat oportunistik. Aspergillus flavus ini umumnya menyebabkan penyakit pada orang yang mengalami imunodefisiensi dan memiliki penyakit penyerta yang dikenal dengan aspergillosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antijamur ekstrak kunyit (Curcuma longa) terhadap pertumbuhan Aspergillus flavus. Proses ekstraksi kunyit dari hasil maserasi dilakukan dengan menggunakan metode soxhletasi dengan etanol 96% dan diuji dengan menggunakan metode difusi cakram untuk mendapatkan pengukuran zona inhibisi. Konsentrasi ekstrak kunyit yang digunakan adalah 5%, 10%, 15%, dan 20%. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas Shapiro-wilk lalu menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney U. Penelitian ini menunjukan tidak terdapat zona inhibisi pada percobaan efek antijamur ekstrak kunyit terhadap Aspergillus flavus. Penelitian ini menunjukkan tidak adanya zona hambat pada uji antijamur ekstrak kunyit (Curcuma longa) terhadap pertumbuhan Aspergillus flavus.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.09375 second(s)