Anda belum login :: 06 May 2025 14:14 WIB
Detail
BukuHUBUNGAN ANTARA PAPARAN PM2,5 TERHADAP VOLUME HIPOKAMPUS: SEBUAH TELAAH SISTEMATIK
Bibliografi
Author: Lukito, Elizabeth Feloni ; Budiman, Yanto (Advisor); Simargi, Yopi (Advisor)
Topik: Air Pollution Exposure; PM2; 5 Exposure; Hippocampal Volume; Adult
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2022    
Jenis: Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Abstract
Latar Belakang
Angka harapan hidup di Indonesia diperkirakan bertambah, sedangkan laju pertumbuhan populasi menunjukkan kecenderungan menurun. Hal ini dapat mengakibatkan pertambahan populasi lanjut usia pada periode mendatang. Seiring dengan perkembangan jaman, kualitas udara yang ada semakin menurun, terbukti dengan adanya peningkatan polusi udara. Polusi udara tidak hanya memengaruhi sistem respirasi, namun juga memengaruhi sistem saraf, terutama berkaitan dengan gangguan fungsi kognitif yang dapat diprediksi melalui gambaran hipokampus.
Tujuan
Penelitian ini ingin mengetahui signifikansi hubungan antara paparan polutan PM2,5 dengan volume hipokampus pada orang dewasa.
Metode
Penelitian ini merupakan studi telaah sistematik yang menggunakan database Google Scholar, PubMed, dan Proquest. Menggunakan studi yang dipublikasi selama rentang tahun 2015 hingga 2021, dan dilakukan penapisan berdasarkan PRISMA 2020. Melalui tahap seleksi, abstraksi, ekstraksi data, dan penilaian kualitas studi, didapatkan hasil akhir didapatkan sebanyak 6 studi dengan desain studi kohort longitudinal dan cross-sectional.
Hasil
Didapatkan bahwa 5 studi menyatakan tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara paparan polutan PM2,5 dengan volume hipokampus (nilai P >0,05, 0,71, 0,8, 0,32). Sedangkan satu studi mendapatkan hasil yang signifikan (nilai P <0,005).
Kesimpulan
Dari hasil telaah sistematik, tidak terbukti adanya hubungan yang signifikan antara paparan polutan PM2,5 dengan volume hipokampus. Meskipun demikian, penelitian ini tidak terbebas dari keterbatasan.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.125 second(s)