Anda belum login :: 23 Jul 2025 16:52 WIB
Detail
ArtikelProses Fermentasi untuk Meningkatkan Kualitas Kakao Bubuk (The Use a Fermentation Process to Improve the Quality of Cocoa Powder)  
Oleh: Moeljaningsih
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Berita Litbang Industri: Media Pulikasi dan Komunikasi Peneliti Industri vol. 47 no. 2 (Aug. 2011), page 1-10.
Topik: Fermentasi; Penyangraian; Kakao Bubuk
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: BB26.2
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelProses pengolahan biji kakao meliputi tahapan mulai dari fermentasi, pengeringan, penggilingan yang menghasilkan kakao massa (cocoa liqor), kakao lemak (cocoa butter), kakao bungkil (cocoa cake) dan kakao bubuk (cocoa powder). Proses fermentasi dan penyangraian merupakan tahap pengolahan biji kakao yang sangat penting untuk menghasilkan produk olahan dengan kualitas tinggi dan mempunyai cita rasa khas cokelat. Fermentasi untuk melepaskan lapisan berlendir (pulp) yang meliputi keping biji sehingga setelah proses pengeringan kulit tersebut mudah dilepaskan dari keping biji. Peyangraian bertujuan untuk membentuk aroma dan cita rasa khas cokelat dari biji kakao serta untuk memudahkan mengeluarkan lemak dari dalam biji.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)