Anda belum login :: 07 Jun 2025 13:42 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol 96% Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Metode Difusi Cakram
Bibliografi
Author:
Octavia, Mora
(Advisor);
Indayang, Willyanto Kurniawan
Topik:
antimikroba
;
ekstrak bawang dayak
;
Escherichia coli
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2021
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Willyanto Kurniawan Indayang_RegKTI_2021.pdf
(329.16KB;
7 download
)
Abstract
Latar Belakang : Eshcerichia coli merupakan salah satu penyebab penyakit infeksi terutama diare pada anak-anak dan infeksi saluran kemih pada orang dewasa. Meningkatnya angka resistensi obat oleh bakteri penyebab penyakit infeksi membuat pengobatan menjadi lebih sulit. Salah satu tanaman yang berfungsi sebagai obat herbal adalah bawang dayak. Berbagai penelitian telah membuktikan bawang dayak memiliki kandungan efek antimikroba terhadap bakteri seperti Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antimikroba ekstrak bawang dayak terhadap Escherichia coli dengan metode difusi cakram menggunakan media Mueller Hinton Agar.
Tujuan : Mengetahui efektivitas antimikroba ekstrak bawang dayak terhadap bakteri Escherichia coli
Metode : Bawang dayak diekstrak dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak diuji terhadap Escherichia coli ATCC 25922 menggunakan metode difusi cakram dengan media Mueller Hinton agar dengan pengulangan lima kali kemudian diukur zona hambat yang terbentuk.
Hasil :Pada pengujian antimikroba ekstrak bawang dayak konsentrasi 10, 50, dan 100 mg/ml terhadap Escherichia coli ATCC 25922, tidak terbentuk zona hambat.
Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan ekstrak bawang dayak 10, 50, dan 100 mg/ml tidak memiliki efek antimikroba terhadap Escherichia coli.
Saran : Perlu diteliti lebih lanjut mengenai efek ekstrak bawang dayak terhadap pertumbuhan Escherichia coli.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.09375 second(s)