Anda belum login :: 07 Jun 2025 16:39 WIB
Detail
BukuGambaran Kadar Gula Darah Puasa, Lingkar Pinggang, dan Tekanan Darah pada Mahasiswa Berat Badan Lebih dan Obesitas di Fakultas Kedokteran Unika Atma Jaya Jakarta
Bibliografi
Author: Gunawan, Tarcisius Sintak (Advisor); Yobel, Jonathan Mark
Topik: Kata Kunci: IMT; Tekanan Darah; Lingkar Pinggang; Gula Darah Puasa
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2019    
Jenis: Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext: Jonathan Mark Yobel_RegKTI_2019.pdf (464.65KB; 24 download)
Abstract
ABSTRAK

Gambaran Kadar Gula Darah Puasa, Lingkar Pinggang, Dan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Berat Badan Lebih Dan Obesitas Di Fakultas Kedokteran Unika Atma Jaya Jakarta

Oleh : Jonathan Mark Yobel
Dibimbing oleh T. Sintak Gunawan

Latar Belakang: Gaya hidup di Indonesia terutama Jakarta mulai mengadopsi gaya hidup sedenter yang dapat mengacu pada masalah berat badan seperti obesitas. gaya hidup ini seringkali membuat tingkat obesitas di Indonesia meningkat dan dapat menyebabkan berbagai penyakit yang disebut dengan istilah sindroma metabolik dimana hal tersebut dimungkinkan sudah dimulai dimasa muda yaitu pada mahasiswa.

Tujuan: Mengetahui gambaran gula darah puasa, lingkaran pinggang, tekanan darah dan IMT mahasiswa FKIKUAJ angkatan 2016, 2017, dan 2018.

Metode: Penelitian ini akan dilakukan terlebih dahulu survei kepada ketiga angkatan melalui survei mengenai kriteria inklusi dan ekslusi, yang kemudian dilakukan dengan dengan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional kepada sebanyak 81 mahasiswa. Variabel yang digunakan adalah jenis IMT, Gula darah puasa, Lingkar Pinggang dan Tekanan darah.

Hasil Penelitian: Dari hasil survei sebanyak 514 mahasiswa terdapat 234 mahasiswa (45,53%) yang tergolong dalam berat badan lebih. Terdapat 9 mahasiswa (11,11%) dengan gula darah puasa yang diatas normal. Sebanyak 46,91% mahasiswa memiliki tekanan darah dengan tekanan darah tinggi. Lingkar pinggang mahasiswa telah didapatkan sebanyak 19 pria dan 23 wanita memiliki lingkar pinggang yang besar.

Kesimpulan: Mahasiswa FK Atma Jaya telah ditemukan bahwa dari 81 mahasiswa 2 orang tergolong dalam kategori sindroma metabolik, dan 40 mahasiswa tergolong dalam golongan pre-sindroma metabolik.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.09375 second(s)