Anda belum login :: 19 Apr 2025 10:36 WIB
Detail
BukuPerbedaan Kepadatan Tulang pada Wanita Berusia 25-44 Tahun antara Praktisi Diet Vegetarian Vegan dan Non Vegan di Jakarta
Bibliografi
Author: Kurniawan, Felicia (Advisor); Prastowo, Nawanto Agung (Examiner); Rahardja, Florentina Mariane (Advisor); Budiono, Jordan
Topik: Kepadatan Tulang; Jenis Vegetarian; Vegan; Non Vegan
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2019    
Jenis: Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext: Jordan Budiono_RegKTI_2019.pdf (1.13MB; 12 download)
Abstract
Latar Belakang: Pola diet vegetarian telah lama dikenal sebagai diet berbasis nabati dan tidak mengonsumsi makanan hewani dan produk olahannya. Banyak manfaat yang didapat dari diet vegetarian bagi kesehatan tubuh. Tetapi, keterbatasan jenis makanan pada vegetarian dapat menyebabkan seseorang mengalami defisiensi zat gizi. Salah satu akibat defisiensi zat gizi yaitu berkurangnya kepadatan tulang yang meningkatkan risiko seseorang menderita osteoporosis.

Tujuan: Mengetahui perbedaan antara jenis vegetarian terhadap nilai kepadatan tulang pada wanita usia produktif di Jakarta.

Metode: Desain penelitian ini adalah potong lintang dengan metode consecutive-sampling dengan responden sebanyak 62 orang dengan menggunakan alat densitometer tipe calcanealquantitativeultrasound untuk mengukur kepadatan tulang dan kuesioner untuk mengetahui jenis vegetarian vegan atau non vegan. Uji analisis yang dilakukan adalah uji analisis t tidak berpasangan dan uji onewayanova.

Hasil Penelitian: Reratakepadatan tulang responden veganadalah-1,17 ± 0,13 SDsedangkanreratakepadatan tulang responden non veganadalah-0,74± 0,12 SD. Analisis uji t tidak berpasangan menunjukan bahwa terdapat perbedaan kepadatan tulang yang bermakna (p=0,02) antara jenis vegetarian vegan dan non vegan.

Kesimpulan: Jenis vegetarian vegan memiliki kepadatan tulang yang lebih rendah dibandingkan jenis vegetarian non vegan dan bermakna secara statistik.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.109375 second(s)