Dewasa ini, industri jasa makanan dan minuman semakin marak berkembang di Indonesia, salah satu yang paling marak akhir-akhir ini adalah bisnis kedai kopi. Kanawa Coffee & Munch merupakan usaha yang bergerak pada bisnis kedai kopi. Kanawa Coffee & Munch sendiri memiliki sistem semi fast food, dimana pengunjung yang datang akan melakukan pemesanan dan pembayaran secara langsung di kasir dan pesanan akan diantarkan ke meja pengunjung. Pada kedai kopi ini tersedia beberapa menu yang terbagi menjadi tiga jenis yaitu minuman kopi, minuman non kopi dan makanan berupa roti. Permasalahan yang terjadi di Kanawa Coffee & Munch ini adalah lamanya waktu pelayanan sehingga menyebabkan pengunjung yang menunggu di meja menunggu lama untuk pesanannya keluar, sehingga penelitian ini terlaksana berdasarkan permasalahan yang terjadi ini. Penelitian yang dilakukan berlangsung selama 1 bulan. Untuk dapat memberikan solusi agar dapat mengurangi waktu tunggu dari Kanawa Coffee & Munch adalah dengan menggunakan pendekatakan simulasi menggunakan software ProModel. Penelitian diawali dengan melakukan pengamatan, melakukan beberapa uji statistik, pembuatan simulasi kondisi awal, pembuatan usulan dan dilanjutkan dengan analisis Ekonomi Teknik. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan, diketahui bahwa usulan yang terpilih untuk dapat diterapkan pada Kanawa Coffee & Munch adalah usulan 3 yaitu pengalokasin pekerja dan pergantian mesin kopi dikarenakan usulan ini dapat mengurangi waktu rata – rata pengunjung menunggu pesanan datang. |