Anda belum login :: 04 Jun 2025 14:06 WIB
Detail
ArtikelKasta Untuk Si Pembakar Lidah  
Oleh: Satria, Jeffrey
Jenis: Article from Bulletin/Magazine
Dalam koleksi: Intisari (Pusat) vol. 45 no. 584 (Oct. 2011), page 110-116.
Topik: Pembakar Lidah; Cabe
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: II52.29
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelAda orang berpendapat, rasanya kurang sip kalau makan tanpa sambal dan berkeringat. Orang Indonesia memang suka pedas. Tapi, pedasnya cabai dan sambal kita masih kalah jauh dengan yang ada diluar sana. Ternyata, masih banyak orang yang mengira bahwa pedas adalah rasa. Padahal sebenarnya bukan. Pedas adalah sensasi bahan kimiawi yang muncul karena komponenn kimiawi menyentuh kulit dan membran lendir. Senyawa kimia seperti etanol dan capsaicin adalah para biang keladi di balik sensasi pedas yang dalam bahasa ilmiah disebut chemesthesis itu. Kalau etanol biasa ditemukan pada minuman beralkohol, maka capsaicin biasa ditemukan pada cabai.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)