Anda belum login :: 22 Jul 2025 16:30 WIB
Halaman Awal
|
Logon
Hidden
»
Administrasi
»
Detil Koleksi
Detail Koleksi
Kasta Untuk Si Pembakar Lidah
Oleh:
Satria, Jeffrey
Jenis:
Article from Bulletin/Magazine
Dalam koleksi:
Intisari (Pusat) vol. 45 no. 584 (Okt. 2011)
,
halaman 110-116.
Topik:
Pembakar Lidah
;
Cabe
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
II52.29
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Ada orang berpendapat, rasanya kurang sip kalau makan tanpa sambal dan berkeringat. Orang Indonesia memang suka pedas. Tapi, pedasnya cabai dan sambal kita masih kalah jauh dengan yang ada diluar sana. Ternyata, masih banyak orang yang mengira bahwa pedas adalah rasa. Padahal sebenarnya bukan. Pedas adalah sensasi bahan kimiawi yang muncul karena komponenn kimiawi menyentuh kulit dan membran lendir. Senyawa kimia seperti etanol dan capsaicin adalah para biang keladi di balik sensasi pedas yang dalam bahasa ilmiah disebut chemesthesis itu. Kalau etanol biasa ditemukan pada minuman beralkohol, maka capsaicin biasa ditemukan pada cabai.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)