Anda belum login :: 23 Jul 2025 15:36 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (Soy milk) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah
Bibliografi
Author:
Lembar, Stefanus
(Advisor);
Kurniawan, Sandy Vitria
(Advisor);
Sandjaja, Christianto
(Examiner);
Anddora, Mellisa
Topik:
Susu kedelai
;
penurunan kadar glukosa darah
;
glukosa darah
;
gula darah
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2018
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI(SOYMILK) TERHADAP KADAR GULA DARAH.pdf
(343.09KB;
16 download
)
Abstract
Peningkatan kadar gula darah yang tidak normal merupakan salah satu masalah besar yang menentukan kualitas hidup seseorang. Kondisi ini lebih dikenal dengan diabetes mellitus. Diabetes mellitus merupakan salah satu topik yang banyak di bahas di dunia beberapa tahun terakhir ini. Menurut International Diabetes Federation (IDF), terdapat 382 juta orang yang hidup dengan diabetes di dunia pada tahun 2013.Tujuan dari telaah literatur ini adalah untuk memberikan informasi mengenai pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan kadar glukosa darah sehingga dapat berguna bagi pembaca maupun sebagai bahan pertimbangan terapi untuk kasus gula darah yang tidak normal. Metode yang digunakan dalam telaah literatur ini adalah mengumpulkan dan menganalisa beberapa artikel penelitian mengenai pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan kadar glukosa darah. Hasil dari telaah literatur ini didapatkan bahwa pemberian susu kedelai mampu menurunkan kadar glukosa darah. Di dalam susu kedelai terdapat zat aktif yaitu isoflavon yang mampu merangsang pankreas untuk menghasilkan insulin, menurunkan gula darah, serta menjaga sel-sel pada pankreas agar tidak mengalami kerusakan. Protein yang terkandung dalam susu kedelai kaya akan asam amino arginine dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin. Dosis isoflavon yang dianjurkan agar dapat berfungsi efektif adalah 30-80 mg/hari.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.125 second(s)